영양제약·영양제
쾌활한바다꿩182
쾌활한바다꿩18221.07.02

영양제 많이 먹으면 간보호용 영양제를 먹어야하나요?

이제 슬슬 영양제를 챙겨먹으려고 하는데요

현재는 오메가-3, 종합비타민 먹고있고

앞으로 비타민 D랑 몇개 더 먹으려고 합니다.

보니까 간에 무리간다고 간 보호용 영양제를 또 먹던데

간에 무리가 많이 갈까요??

추가로 필수적인 요소?는 머가 있을까요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 영양제로 인해 간이 손상될정도는 아니고 영양제때문에 간장영양제를 드실 필요는 없습니다.

    간의 안좋은 편이거나 잦은 음주나 피로로 간영양제가 필요하다면 추가해 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 제품들은 간에 부담을 주는 제품들은 아닙니다.

    하지만 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    따라서 현재 증상에 맞는 제품을 선택하기 위해 전문가와 상의후에 적절한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도는 아닙니다.

    간보호용 영양제는 보통 밀크씨슬을 이야기한다고 보시면 되는데

    간에 특정적으로 작용하는 항산화제라고 보면 됩니다.

    보통 술을 많이 드시는 분들이 간보호 목적으로 많이 드신다고 보면 됩니다.

    현재 복용하는 상황에서 불편한부분을 질문해 주신다면 추가할 영양제를 상담해드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 많이 드신다고 간영양제를 드실 필요는 없습니다.

    평상시에 술을 자주 드신다던가 과로를 하신다면 간영양제를 드셰주시면좋습니다.

    지금드시는 영양제와 드실려는 비타민D정도 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 무리 안가니 안드셔도 됩니다.

    -약의 경우 과량 장기간 먹는 경우 간에 손상이 갈 수 있으나, 영양제는 권장량만 드시면 간에 크게 무리가 가지 않습니다.

    -오메가3, 비타민 정도 권장량 드시면 문제가 되지 않습니다. 안심하시고 계속 드시면 되며, 간영양제는 굳이 안먹어도 됩니다.

    -비타민B, 오메가3, 유산균 정도는 필수로 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시는게 많은편은 아닙니다. 10가지 이상 드시는 분들도 봤어요.

    오메가3, 종합비타민, 비타민D 는 같이 드셔도 문제가 없습니다.

    모두 식후에 한꺼번에 드시면 되겠습니다.

    간이 걱정되시면 실리마린 성분을 추가하셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 간 보호제는 필요없을 것 같습니다. 말씀하신 여러 약들은 한번에 드셔도 크게 문제 없으며 시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 기능에 문제가 있다면 여러가지 건강보조식품을 복용할 때 간기능에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 가장 안전하게 복용하는 것은 전문가와 상의 후 주기적으로 간 기능 및 신장 기능을 검사하면서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 종합비타민, 비타민D 챙겨드신다고 해서 간이 부담을 느낄 수준은 아니라고 생각됩니다. 평소 지방식이를 많이 하시거나 과로, 과음, 흡연 등을 하시는게 아니라면 간영양제를 추가로 복용하실 필요는 없다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.