기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

겨울만 되면 등이 가려운 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

요즘같이 겨울만 되면 몸이 가려운 이유가 궁금합니다. 특히 등이 너무 심한데 로션을 발라도 소용없구요 겨울만 되면 이러는 원인이 궁금합니다

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.08

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 피부가 건조해지거나 말초신경병증 또는 진균감염이 호발할 수 있어 이로 인해 소양증이 발생할 수 있으며 피부가 건조한 경우에도 소양증은 심하게 나타날 수 있습니다. 특히 겨울철에는 피부가 건조해질 수 있으므로 샤워에도 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다.

    피부를 위해서는 샤워는 하루에 한 번 혹은 2일에 한 번 하는 것을 권고합니다. 자주 샤워를 하게되면 피부가 건조해지며 소양증이 발생할 수 있으며 심한경우 피부염이나 습진등이 발생할 수도 있습니다. 또한 샤워를 할 때는 너무 뜨거운 물로 하지 않는 것이 좋으며 시간은 5-10분 이내로 끝내는 것이 좋으며 겨울철에는 샤워 빈도를 더 줄이고 여름철에는 늘리는 것이 좋습니다. 또한 샤워 후 적절한 보습을 해주는 것이 가려움증 예방에 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 겨울에만 등이 가려운 증상만 가지고 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 한랭 두드러기 같은 문제가 있지 않을까 싶지만 정확한 감별 진단은 피부과적으로 진료 및 검사를 통해서 받아보시는 것이 필요하겠습니다.