내과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.20

저체온증이란 정확히 어떤것이며 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 날이 추운데 , 저체온증이란 정확히 어떤건가요?

그리고 저체온증의 증상으론 무엇이 있는지 궁금합니다.

합병증도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    저체온증은 임상적으로 중심체온(심부체온)이 35℃ 이하로 떨어진 상태로 정의합니다.

    인체의 열 생산이 감소되거나 열 소실이 증가될 때, 또는 두 가지가 복합적으로 발생할 때 초래되며, 저체온증은 갑자기 생기거나 점차적으로 발생할 수 있습니다.

    체온이 정상보다 낮아지면 혈액 순환과 호흡, 신경계의 기능이 느려질수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인체의 심부 온도가 35도 아래로 떨어질 경우 저체온증이라 하는데 이때 신경계 및 호흡기계, 순환기계의 기능이 현저하게 저하되게 됩니다.

    심할 경우 사망에 이를 수 있습니다.