내과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.28

저체온증이 생기면 신체적으로 어떤 문제가 생기는 지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저체온증이 생기면 신체적으로 어떤 문제가 생기는 지 궁금합니다.

추운곳에 오래 노출되면 저체온증에 걸릴수 있습니다. 저체온이 되면 신체에서 일어나는 변화는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저체온증으로 인해 발생할 수 있는 문제들은 다음과 같습니다:

    1. 신체 기능 저하: 신체 온도가 낮아지면 대사 활동이 감소하고 기관의 기능이 둔화될 수 있습니다. 이로 인해 혈액 순환, 호흡, 소화 등의 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

    2. 근육 경직 및 능력 저하: 낮은 온도에서 근육의 활동성이 떨어지며 근육 경직이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 움직임이 제한되고 신체 활동 능력이 떨어질 수 있습니다.

    3. 의식 장애: 심한 저체온증은 뇌의 기능을 저하시킬 수 있어 의식 장애가 발생할 수 있습니다. 의식 상태가 혼미하거나 혼동될 수 있습니다.

    4. 냉각증후군: 몸이 너무 식으면 혈액이 피부 주변으로 모이지 않고 심장과 중요한 내장기관을 보호하기 위해 핵심부분으로 피를 집중시키는 현상이 발생합니다. 이로 인해 피부가 창백하고 손과 발이 차갑게 느껴질 수 있습니다.

    5. 심장 및 호흡 문제: 저체온증은 심박수가 떨어지고 혈액순환에 문제를 일으킬 수 있습니다. 호흡이 어려워지거나 느려질 수 있습니다.

    6. 냉사병: 심각한 저체온증이 길게 지속되는 경우 냉사병이 발생할 수 있습니다. 이는 체내 열 생산이 부족하여 심각한 열 손실을 야기하는 상태로, 생명에 위협이 될 수 있습니다.

  • 체온이 내려가면 우리 몸의 각종 대사는 점점 둔화되게 됩니다. 저체온증이 진행되면 의식이 저하되고 행동도 둔해지며 점점 가라앉게 되는데, 그 정도가 심각할 정도로 심할 경우 그로 인하여 제대로 순환이 일어날 수 없으며 심장이 정지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온이 과도하게 낮아지면 신진대사가 저하되고 면역력이 떨어집니다. 체온이 더 떨어지게 되면 심박도 느려지고 의식도 흐려지며 신체 각 부위의 동상도 우려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저체온증이 생기면 혈관 수축이 나타나지요. 몸이 창백해지고 오한이 생깁니다. 궁극적으로는 신체 기능이 저하됩니다. 의식을 잃게 되고 부정맥으로 사망할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저체온증에 빠지게 되면 피부가 창백해지고

    맥박과 호흡이 느려지게 되며 의식이 떨어지게 됩니다.

    체온이 심각하게 떨어지게 되면 심실세동등의 부정맥이발생할 수 있고 사망할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다