화학학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.05.25

저체온증이 발생하는 조건은 무엇인가요?

추위에 노출되거나 물 속에서 오래 있거나 했을 때 저체온증으로 위험한 상황이 발생할 수 있는데 임상적으로 체온이 옃도 이하로 내려갔을 때를 저체온증으로 판단하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 외부 온도: 긴 시간 동안 추운 환경에 노출되거나 극한한 날씨 조건에서 노출되는 경우 저체온증이 발생할 수 있습니다. 특히 겨울철 야외 활동, 눈사태 등 추위에 노출된 상황에서는 신속하게 저체온증이 발생할 수 있습니다.

    2. 의류 및 보온 장비: 충분한 보온 의류를 착용하지 않거나, 충분한 보온 장비를 사용하지 않는 경우 저체온증이 발생할 수 있습니다. 적절한 겉옷, 모자, 장갑, 목도리 등의 착용은 몸을 추운 온도로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

    3. 긴 시간 동안 냉수에 노출: 긴 시간 동안 냉수에 노출되는 경우 신체 열이 빠르게 소실되어 저체온증이 발생할 수 있습니다. 특히 수영이나 해상 작업 등에서 냉수에 오랜 시간 동안 노출되는 경우 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저체온증은 임상적으로 중심체온(심부체온)이 35℃ 이하로 떨어진 상태를 말한다. 인체의 열생산이 감소되거나 열소실이 증가될 때, 또는 두 가지가 복합적으로 발생할 때 초래되며, 저체온증은 갑자기 생기거나 점차적으로 발생할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 저체온증은 체온이 35°C 미만으로 내려갈 때 발생한다고 알려져 있습니다. 그러나 각각의 개인은 체온에 대한 개인적인 허용범위를 가지고 있을 수 있습니다. 몸의 구성, 건강 상태, 환경 조건 등은 개인의 저체온증 허용범위에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 어느 정도 체온이 내려가면 저체온증으로 판단되는지를 확정짓는 것은 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    체온이 정상 체온보다 낮아지는 것을 말하는데요. 신생아의 경우 정상체온 범위는 36.7~37.1도로 성인의 정상체온보다 조금 높은 편입니다.

    저체온증이라고 볼 수 있는 저체온증 온도는 보통 정상체온보다 낮은 35도 이하로 떨어진 상태입니다. 단순히 체온이 떨어졌다고 저체온증이라고 의심할 순 없는데요. 체온이 떨어지는 이유는 체내에서 열을 생산해야 하는 요인이 감소되거나 체온이 낮아지는 요인이 증가되는 등의 복합적인 요인이 작용했을 가능성이 큽니다.