역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.10

잔다르크는 프랑스의 영웅이라는데 어떤계기였나요?

잔다르크는 프랑스의 대표적인 여성 영웅으로 추앙되는데요. 이런 잔다르크는 어떤 역사적 사건을 통해 그렇게 위대한 영웅이 된걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    잔다르크의 활약은 백년전쟁 중기인 15세기 초반으로 프랑스와 잉글랜드간의 지속적인 분쟁이 있었는데 이때 잔다르크는 샤를 7세가 정권을 쟁취하려는 프랑스 군에 참여 , 17세인 잔다르크는 오를리앙의 전투에서 프랑스 군에 참여해 승리를 이끌었으며 이전투는 프랑스에게 전략적 이점을 가져다주었고 이후 리옹과 렌스 등의 도시들이 프랑스 손에 들어갑니다.

    잔다르크는 프랑스 군이 레위 고린을 향해 고린이라 불리는 영국군에 대항하는데 도움을 주면서 레위 고린이 영국에게 해방, 그년는 오를리앙 전투 이후 샤를 7세를 레위에 인도해 그를 프랑스 국왕으로 즉위시키는데 큰 역할을 했습니다.