지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.07

우주에서의 태양계 생성 과정은 어떻게 일어난 것인가요?

우주에서 태양계는 티끌만큼한 존재잖아요 그래도 우리가 생각하기에는 엄청나게 큰 것인데 이 태양계는 우주에서 어떻게 생겨난 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양과 태양계의 모든 행성들과 천체들도 성간 기체와 작은 티끌에서 시작되었다 합니다.

    태양계가 형성되기 전 우주 공간에는 엄청난 양의 성간 기체와 티끌이 있었다 합니다.

    우주의 생성 이론은 예로부터 여러 가지가 제시되고 있지만 현재에 가장 많은 과학자들에게 지지를 받고 있는 이론은 우주의 물체들이 한꺼번에 폭발을 하면서 우주가 확장되어 간다는 빅뱅 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에 의해 집단을 형성해가며 은하계, 태양계, 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다.

    별(태양)은 우주에 있는 가스(기체), 먼지(물질들)들이 만유인력(중력)에 의해 서로 서로 끌어당겨 뭉치며 만들어질 수 있습니다. 우주에는 대부분 빈 공간이지만 먼지나 가스가 분포하고 있는 부분이 있습니다. 이 먼지와 가스는 질량을 가지고 있기 때문에 서로에게 만유인력을 행사합니다. 이 만유인력의 크기는 매우 작아 서로가 끌어당기는 것을 눈으로 관측할 수 없을 정도입니다. 하지만 시간이 굉장히 오래 지나고 나면 서로 이끌려 붙을 수 있습니다. 이 가스와 먼지가 뭉치고 뭉치면서 질량이 커지며 더욱 많은 먼지와 가스를 끌어들입니다. 그리고 크기가 커져 중력에 의해 자체적으로 수축하며 열을 발산하게 되는데, 이 때 내부의 원자들이 핵융합 반응을 할 정도의 압력과 온도가 되면 별이 되는 것이죠.

    태양계에 존재하는 행성도 이와 같은 과정으로 만들어졌지만 별과는 달리 질량이 작기 때문에 스스로 빛을 발하진 못합니다.

  • 무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만,

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 태양과 같은 별이 생성되게 됩니다.