생물·생명학문
소울리스
소울리스23.01.25

아이가 태어날 때 들숨이 먼저인가요 날숨이 먼저인가요?

아이가 보통 엄마 뱃속에 있을 때는 양수에 있고,

이후 양수가 빠진 후에 나오는 것으로 알고 있는데

그럼 세상밖에 나와서 가장 먼저 숨을 쉴 때는 들숨이 먼저인가요 날숨이 먼저인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아기가 태어날 때 첫 호흡이 들숨인지 날숨인지는 논란이 있는 것 같습니다. 한쪽에서는 아기가 태어나면 으앙 하고 첫 울음 소리가 나니까 날숨이 먼저라는 주장이 있는 반면에, 태아는 양수속에 있었기 때문에 폐에 공기가 없어서 들숨을 먼저 쉬어야 한다는 주장도 있습니다. 태아는 뱃속에서 엄마와 연결된 탯줄을 통해서 산소를 공급받고 이산화탄소를 배출한다고 합니다. 폐로 호흡하는 것이 아니고 양수로 가득찬 자궁속에 있어서 날숨을 먼저 쉰다고 하는 것은 과학적으로 타당하지 못한 것 같습니다. 울음을 터트리기 위해서도 공기가 필요한데 태아의 폐속에 울음소리를 낼 정도의 공기가 들어있을 지도 의문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태어난직후의 아기는 폐를가득채우고있던 양수를 뱉어내고 이 후 숨을 들이쉬므로 산소를 받아들이는 들숨이 먼저일것으로 보입니다.

    물론 뱉어내는 과정자체가 날숨의 근골격을 이용하기는 하지만 공기를 내뱉는것이 아니기 때문에 날숨이라는 정의와는 어울리지 않는것 같습니다.

    감사합니다.

  • 아이는 태어나자 말자 숨을 내쉬면서 울게 됩니다.

    그러므로, 울음과 함께 폐 안의 숨이 같이 나가기 때문에 날숨이 첫 호흡이 됩니다.