기타 고민상담고민상담
귀한백로206
귀한백로20621.04.03

우울증이랑 불면증은 무슨 관계인가요?

우울증이랑 불면증이 관계가 있는지 궁금합니다

우울증이 심해서 요즘 잠도 잘안오는데

잠이 안올수록 우울한거는 심해지고..

혹시 우울증이랑 불면증이 관련이 있는건지 궁금합니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인에게 가장 많이 나타나는게 불면증입니다.

    주변환경 스트레스 등 여러가지 이유인 것입니다.

    우울증과 불면증은 둘의 상관관계가 없을 거라

    생각하지만 둘은 밀접한 관계가 있습니다.

    안정감을 느끼지 못하여 생기는 문제일 경우가

    가장 큽니다.

    우울증과 불면증은 그 자체가 우울증의 원인이

    되기에 지속되면 우리 몸의 감정을 조절하는

    호르몬에 이상이 생겨

    우울증으로 이어질 확률이 높아집니다.

    이렇기에 뗄수 없는 관계입니다.

    어떤 질환이든 빨리치료하여야 하며

    제때 수면을 취하지 못하면 우리몸의

    기본적인 면역체계가 망가지므로

    조금이라도 빨리 치료하길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 불면증은 땔래야 땔수없는 관계가 있습니다.

    먼저 우울증을 살펴보면 우울증이 있는경우 부정적인 생각과 사고가 연쇄를 일으켜서 일어나 무드가 다운될수있습니다.

    그런데 이런 부정적 감정은 낮보다 밤에 더욱 활발하게 일어납니다.

    그렇기에 내가 수면을 취하려고 하더라도 이런 감정들이 계속 올라와 수면에 방해를 받게 됩니다.

    또한 우울증의 경우 외부활동과 단절되는 경우가 많습니다.

    그렇기에 수면을 하려고 해도 신체적 피로감이 적어 수면이 잘 안될수 있습니다.

    반대로 불면증을 살펴보면

    불면증으로 수면이 적다면 낮동안 당연히 피곤하고 이런 피로함을 채우기 위해서 외출을 하지 않고 낮잠을 자거나 멍하게

    있는경우가 많습니다.

    그렇다면 이런 행동들이 자신을 좀더 무기력하고 게으르게 느껴져 또다시 안좋은 생각의 연쇄고리를 만들수있기에 우울증이

    더욱 심해질수있습니다