엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.13

감옥에서 콩밥을 주는 이유가 무엇인가요?

보통 범죄를 저지르면 콩밥이나 먹어라 라고 이야기 하는데 감옥에서 콩밥을 주는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

콩이 저렴해서 주는건가요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    흔히 ‘콩밥 먹는다’는 ‘감옥에 간다’와 같은 의미로 통한다. 그만큼 콩밥은 감옥에서 주식으로 쓰이기 때문. 그렇다면 왜 감옥에서는 콩밥을 주는 것일까? 그 이유는 바로 ‘영양’ 때문. 여건상 여러 종류의 음식을 제공할 수 없고 극히 제한된 공간에서 체력을 유지하려면 콩밥이 최상의 해결책이었던 것. ‘밭에서 나는 고기’로 불리는 콩은 예로부터 우리 식단에서 중요한 위치를 차지했다. 두류는 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 껍질이 단단해 장기간 저장이 가능하다. 콩의 종류 중 밥에 넣어 먹는 대두는 단백질 및 유지가 풍부하다. 특히 우리나라는 동물성 단백질의 섭취량이 적어 고기를 대신하는 식물성 단백질로 대두가 많이 이용돼 왔다.