역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.13

로마가 크리스트교를 공인한 이유는 무엇인가요?

로마제국 콘스탄티누스 황제는 크리스트교를 공인했다고 알려져 있는데요. 그렇다면 로마에서는 왜 크리스트교를 공인한 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마는 대제국을 운영해 나가야 했으므로 종교에 개방적이었고 속주의 다양한 종교를 차별하지 않고 수용했습니다.

    크리스트교 역시 처음에는 로마의 박해를 받지 않았으나 크리스트교도들은 로마의 황제 숭배를 우상숭배의 이유로 거부, 병역을 거부했습니다.

    이에 로마는 크리스트교도들을 박해하기 시작, 1세기 후반부터 4세기 초까지 역대 로마 황제들의 크고 작은 박해가 계속되어 크리스트교도들은 투옥, 고문, 사형을 당하게 됩니다. 그러나 그들은 굴하지 않고 순교를 기꺼이 받아들이는 한편 지하 무덤인 카타콤에 몰래 모여 예배하는 등 그 교세가 날로 확장되게 됩니다.

    이에 로마는 313년 콘스탄티누스 대제에 이르러 크리스트교를 공인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    크리스트교의 신자는 계속 늘어갔고, 군인이나 높은 관리 중에서도 크리스트교를 믿는 사람들이 나타났습니다.

    부유한 신자들이 많아지고 어느덧 크리스트교는 신에 대한 순종을 설교하는 종교가되어버렸다습니다.

    그래서 4세기 말 테오도시우스 황제 때 로마의 국교로 인정 받았습니다.