역사학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.26

로마의 콘스탄티누스 황제가 기독교를 국교로 삼은 이유가 뭔가요?

로마의 콘스탄티누스 황제는 기독교를 공인한걸로 유명한데요.

원래 로마는 기독교인들을 박해하지 않았나요?

근데 황제가 나서서 기독교를 국교로 삼은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    로마의 콘스탄티누스황제를 기독교를 로마의 국교로 삼았다고 하는 것은 좀 잘못된 표현이고요.

    왜냐하면, 콘스탄티누스황제는 기독교를 공인(밀라노칙령으로 종교의 자유를 인정해 준)한 것이고요.

    기독교가 국교가 된 것은 테오도시우스황제 때이며, 이로 인해 아이러니하게도 다른 종교는 모두 금지됩니다.

    기독교 박해를 멈춘 것은 최초의 기독교 황제, 또는 로마의 기독교 박해를 끝낸 황제라고 보는 시각은 서구 유럽의 역사의식입니다.

    서로마가 멸망하고, 교황만 존재했고, 동로마는 황제가 교황과 같은 권한을 동시에 행사했는데요.

    서로마의 교황을 중심으로 역사를 보는 시각에서는 마치 서로마가 기독교 박해를 끝낸 것처럼 말하지만, 사실은 동로마가 먼저 기독교 박해를 끝내고, 기독교를 공인합니다.

    동로마 황제였던 리키니우스가 콘스탄티누스의 누이와 결혼하는 과정에서 밀라노칙령이 선포되어, 서로마도 기독교를 공인한 것입니다.

    3세기 로마는 사두정치(서로마와 동로마에 정제와 부제를 두어 통치하도록 함)체제가 있었는데, 이것이 깨어지면서, 동로마에는 이미 일인체제가 확보된 리키니우스와 갓 일인체제를 확보한 콘스탄티누스가 동맹협정을 확인하는 만남을 가진 것이 콘스탄티누스가 자신의 누이를 리키니우스와 결혼시키는 방식이었고, 그 때, 리키니우스가 요구한 기독교 공인을 콘스탄티누스가 승인한 것이라고 보아야 옳을 것입니다.