이비인후과의료상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.30

코로나의 일반적인 후유증에 대해서 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기저질환 없는 사람에게도 흔하게 후유증이 나타나나요?? 어떤 증상들이 있는지, 얼마나 위험한지 궁금합니다... 보통 어느정도 후유증이 지속되나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    기저질환이 없는 경우에도 코로나 후유증은 나타날 수 있습니다

    흔히 근육통, 두통, 무기력감, 식욕부진, 가슴답답함, 기침, 가래 등의 증상이 많이 나타납니다

    증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많으며

    시간이 지남에 따라 완화되는 편입니다

    한달이상 지속되는 경우 병원에 방문하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 코막힘 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증은 기저질환과 상관이 없습니다.

    면역력이 약할수록 후유증을 겪는 경우가 있습니다.

    일반적인 후유증은 기침과 가래가 많고 피로감과 무기력증과 미각과 후각상실과 알러지 증상등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기저질환이 없는 경우 후유증 발생 확률이 줄어들기는 하지만 후유증때문에 불편감을 겪으시는 분들을 종종 볼 수 있습니다. 코로나 감염 자체가 증상이 심하지 않다고 생각해서 감기와 다르지 않다고 생각하는 사람들이 있는데 후유증면에서는 굉장히 차이가 크기 때문에 안심해서는 안됩니다.

    후유증 지속기간은 다양하지만 3개월 이상 지속되는 경우 롱코비드라고 이야기 하며 이런 경우를 부르기 위한 용어를 만든걸 보면 이런 경우도 많다는걸 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    증상은 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 후유증 완화에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다음과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 사람에 따라서 한달 그 이상 지속될 수 있습니다.

    1.통증

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통 기침, 가래 증상이 가장 많으며 한달정도 지속되는 분들이 많습니다. 생리불순, 무기력증, 미각후강상실 등도 많은 분들이 말씀하시는 증상들 중 하나입니다. 만약 코로나 확진 후 원인을 알 수 없는 증상들이 지속되신다면 병원을 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증은 감기증상과 유사합니다. 인후통, 기침, 가래, 콧물, 코막힘증상이 나타나며 피로감, 우울감, 집중력저하 등의 다른 증상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

    대부분 1개월 이내에는 회복되지만 드물게 그 이상 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나로 인한 후유증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

    가장 큰 후유증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다. 주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

    그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기저질환이 없는 분들에게도 후유증이 나타날 수 있습니다.

    후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 후유증의 지속기간은 사람마다 다릅니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있으며 기저질환이 없더라도 흔히 동반될 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    후유증이라는 것은 흔하게 나타나는 것이 아닙니다. 대부분 사람들은 코로나 감염 증상을 후유증이라고 착각하며 후유증을 겪는 사람은 감염비율에서 얼마되지 않습니다. 흔하게 나타나는 후유증은 만성 기침 및 가래 증상이 있습니다.

    대부분은 위험하지 않으며 시간이 지나면 회복됩니다. 물론 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 이때는 적극적인 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 발생하는 후유증으로는 장기간 격리로 인한 무기력증

    기침, 인후통, 콧물, 가래 등의 증상이 주로 나타나며 이 외에도 후각이나 미각이

    떨어지는 모습을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 나타납니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19는 감기 바이러스의 일종인 코로나 바이러스로 인해 발병하게 됩니다. 따라서 우리가 흔히 아는 감기와 비슷한 증상인 발열이나 기침, 두통, 인후통 등의 증상들이 나타나며 일부 환자에서는 미각이나 후각 상실등이 동반하게 됩니다. 후유증은 사람마다 다르게 나타나고 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 따라서 이런 증상들이 발현될 시에는 해당 부분에 대한 대증적인 치료 (약물 치료) 등으로 조절할 수밖에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    후유증은 대표적으로 브레인포그(머리가 멍한 증상), 계속되는 기침, 가래, 인후불편감 등이 있습니다. 기침가래는 오래가면 폐렴과 관련이 있을 수도 있으니 조심하셔야 합니다. 이 외에도 극심한 피로감(주로 부신피로증상), 근육통, 이명이나 어지러움 같은 증상들도 있습니다. 미각, 후각 이상도 보통은 돌아오지만 몇 개월 이상 지속된다면 진료를 보셔서 이상이 있는지 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국립중앙의료원의 연구 결과에 따르면, 코로나19 완치 1년 뒤까지 한 번이라도 후유증을 경험한 사람은 87%입니다.

    얼마나 많은 증상을, 어느 정도까지 겪는지는 사람마다 차이가 있겠지만 거의 대부분은 경험하게 됩니다.

    가장 많이 나타나는 증상은 피로감입니다.

    이어 호흡 곤란, 탈모, 가래 등 순인데, 미각·후각 상실, 주의력 장애, 두통, 브레인포그 등을 겪는 경우도 있습니다.

    보통 1개월정도 지속되지만 치료를 받지않는다면 6개월이상 지속될 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 후유증의 경우 지속되는 기침, 호흡기질환, 심장질환, 탈모 등 다양하게 나타날 수 있으며 지속기간 또한 개인에 따라 많이 다르므로 명확하게 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 개인의 영양상태, 면역상태에 따라 짦게는 수 일 부터 오랜기간 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 후유증은 건강한 사람에서도 발생하며 감염시 무증상이었던 사람들에서도 나타납니다. 인후통, 기침이 대표적이며 비염증상, 가래, 두통, 체력저하 등의 다양한 후유증이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 후유증은 기저질환과 관계 없이 나타납니다. 생각보다는 후유증이 흔하구요. 오래 갑니다. 1달 정도 지속되는 경우가 대부분이지만 20~40%까지는 3개월 이상 지속되는 롱코비드를 경험한다고 되어 있어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. WHO에 따르면 확진자 대부분은 완전히 회복하지만 약 10~20% 환자는 감염 초기 증상이 회복된 후에도 다양한 증상을 중장기적으로 경험합니다. 이는 코로나 감염에 따른 초기 증상의 중증도 및 입원 여부와는 관계가 없는 것으로 추정되고 있습니다.
    국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 심하게 생기기 때문에 건강한 사람도 후유증이 생길 수 있습니다.

    2. 대표적인 후유증으로는 목통증/가벼운기침/후각미각저하/두통/피곤함 등 여러 증상이 있습니다. 증상이 경미하면 보통 시간 지나면서 대부분 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.