기타 의료상담건강상담
곰살맞은귀뚜라미106
곰살맞은귀뚜라미10621.12.20

입안에서 계속 짠맛이 나는 느낌인데 무슨 이유에서 인가요??

가을 들어 건조해 지면서 입안에서 계속 짠맛이 나는 느낌인데 무슨 이유에서 인가요??

최근에 다이어트 좀 해보려고 갑자기 저녁을 안 먹기 시작하였고 운동도 하기 시작 하긴 했습니다.

답변좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입 안에서 짠맛이 느껴지는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    어느날 갑자기 음식이 짜게 느껴진다면?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 짠 음식을 드시지 않아도 짠 맛이 느껴진다면 미각에 이상이 생겼는지 확인을 해보는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 구강내 염증이나 역류성 식도염 등의 증상 가능성도 고려해 봐야 하지요. 일단 이비인후과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.