철학학문
사일러스
사일러스23.05.01

고대 중국의 사상가들은 왜 '~자'로 불리웠나요?

고대 중국의 학자들, 사상가들,

대충 예를 들어보면, 공자, 맹자, 순자, 노자, 손자,오자 등등, 대부분이 성씨+자의 형태로 알려졌고,

조선의 송시열도 송자라고 불렸다는데,

'자'는 무슨 의미입니까?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 위대한 사상가들에 붙는 '자(子)'의 뜻은 학식 있는 스승에게 붙이는 일종의 경칭입니다.

    요즘 말로 하면 ~선생님정도의 뜻입니다