철학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.16

중국 철학가들 이름에는 '자'가 다 들어가는 것 같은데 왜그런가요?

중국의 유명한 철학자인

맹자 공자 순자 고자 4명도 있고 또 다른 여러명이 있는데

왜 이름에 '자'자가 들어갈까요..?

'자'가 이름이 아니라 다른 의미가 있는 건가요?

그렇다면 이들의 이름은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    子 자가 들어 가는것은 경칭어 입니다

    학식있는 스승에게 붙입니다.

    논어 맹자 대학 중용등에 보면 가르침에도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    공자·맹자·순자 등 인물에 붙는 '자(子)'자는

    학식 있는 스승에게 붙이는 일종의 경칭입니다.

    어느 분야에서 일가를 이룬 위대한 사람에게 붙이는

    존경의 의미가 있는 접미사이지요.

    요즘 말로 하면 '~선생님' 정도의 뜻입니다.

    춘추시대 노나라의 대학자이자 유교의 시조(始祖)로

    떠받들어지는 공자(孔子)의 본명은 공구(孔丘).

    성(姓)인 공(孔)에 스승의 의미인 자(子)가 붙어 공자라 불리는 것입니다.

    전국시대 유교 사상가인 맹자(孟子)의 본명은 맹가(孟軻)이며,

    마찬가지로 성인 맹(孟)에 스승을 뜻하는 자(子)자가 붙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공자, 맹자, 순자, 고자에게 붙는 ~자는 선생님이라는 뜻의 존칭입니다.

    앞 글자는 성씨입니다.

    공자의 경우 공씨 성을 가진 선생님인거죠.

    공자의 본명은 '공구' , 순자의 본명은 '순황', 맹자의 본명은 '맹가'입니다.