역사학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.02.24

가야 출신이 어떻게 신라의 왕이 되었나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다

가야는 신라에 멸망당한걸로 압니다

보통 망국의 귀족이 왕족은 처형당하거나

그리 좋은 대우를 못받는걸로 아는데

가야 출신이 신라의 왕이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    가야 출신이 신라의 왕이 되는 경우는 일찍부터 있었습니다. 예를 들어, 신라 첫 왕 도치(聞慈)는 출생지가 가야였으며, 세종 11년(1449년)에 신라의 왕위에 올랐던 성왕도 가야 출신입니다. 가야 출신이 신라의 왕이 된 이유는 정확히 알려진 바는 없지만, 그 중 하나는 왕위 계승을 위한 결혼 제약 때문일 수 있습니다. 신라는 왕족 내부 결혼을 금지하였기 때문에, 왕족 내부에서 왕위 계승자를 찾지 못할 경우 가야 출신의 왕비나 왕녀를 데려와 왕위 계승자를 뽑는 경우가 있었습니다. 또한, 가야와 신라는 인접한 지역에 있었기 때문에, 가야 출신의 인사들이 신라로 이주하여 신라의 사회, 정치, 군사 등에 참여하면서 축적된 지식과 능력이 신라의 발전에 큰 역할을 한 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가야는 신라에 멸망하였지만, 가야 출신인 사신들이 신라에 들어가서 신라의 왕족과 결혼하고 다양한 지위를 맡기도 했습니다. 이 과정에서 가야 출신의 귀족층 중 일부는 신라에서 권력을 행사할 수 있게 되었으며, 이들은 대부분 출신 지역의 이익을 위해 노력했습니다. 하지만 가야 출신의 왕이 직접 신라의 왕이 되는 일은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.태종무열왕 김춘추 603 ~ 661 - 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr › mobile › view

    가야 왕족 출신의 김유신(金庾信)과 중첩 혼인 관계를 맺으면서 긴밀한 관계를 구축해 권력을 장악하여 왕위에 올랐고, 뛰어난 외교 역량을 발휘하여 나당(羅唐) 군사 ...

    가야 왕족의 후손이 신라의 왕으로 추존되기까지 ... - YouTube
    https://www.youtube.com › watch

    26:05

    본격 우리 역사 스토리텔링쇼#벌거벗은한국사00:00 가야 왕족 김유신은 어떻게 신라의 영웅이 됐나00:05 낭비성에서 신라의 영웅