역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.09

발해의 왕이 있었나요? 몇명이 즉위했었는지 궁금합니다

우리나라 역사 중 발해 왕에 대해선 정보가 많진 않은데요~ 몇명이 즉위 했었는지 왕들에 대한 정보도 궁금하네요~

아니면 1명이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발해에는

    모두 7명의 왕이 있었습니다.

    1대 고왕(대조영)을 시작으로

    무왕-문왕-폐왕-성왕-강왕-7대 정왕(대원유)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해의 군주 목록 알려드립니다.

    1대 - 고왕 대조영

    2대 - 무왕 대무예

    3대 - 문왕 대흠부

    4대 - 대원의

    5대 - 성왕 대화여

    6대- 강왕 대숭린

    7대 - 정왕 대원유

    8대 - 희왕 대언의

    9대 - 간왕 대명충

    10대 - 선왕 대인수

    11대 - 대이진

    12대- 대건황

    13대 - 대현석

    ?대- 대위해

    말대 - 대인선

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해에는 698~726까지 총 12명의 왕이 있었습니다. 첫 왕은 대조영이고 마지막 왕은 대인선이었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 발해의 경우 초대 고왕(대조영)부터 15대 대인선까지 총 15명의 황제가 존재하였으며, 이 중에서 유명한 왕으로는 무왕 대무예(연호 : 인안), 문왕 대흠무(연호 : 대흥), 선왕 대인수(연호 : 건흥) 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    15대왕이 있던걸로 알고있습니다.

    1대:고왕(대조영): 동모산을 도읍으로 대진국을 건국.활발한 영토확장을 했다.나라의 기틀을 3년이라는 짧은 시간안에 잡았으나 20여년의 재위기간동안 고왕이 나라를 어떻게 이끌었고 무슨 일이 있었는지는 기록에 없어 알 수가 없음..

    713년(대진국 고왕 16년) 당이 대진국으로 보낸 서신에는 '대조영을 발해군왕으로 임명한다'(;;틀리면 지적해주시길..)라는 내용이 있었다 고왕은 국호를 대진국에서 발해로 고침

    (사실..발해는 중국에서 부르는 명칭이고 우리는 대진국이라고 불러야합니다)

    재위기간:698~719년(22년간)

    2대:무왕(대무예):고왕의 뒤를 이어 고구려 영토 수복을 위해 영토를 확장했다.

    727년(대진국 무왕 9년) 일본에 사신을 보내어 수교를 맺었고 일본에서는 대진국을

    '대진국(발해)은 고구려의 뒤를 이은 나라로 대진국 왕(발해 왕)은 고구려왕이다'라는(기억이 가물가물해서 틀릴수도 있음)

    732년(대진국 무왕 14년) 무왕은 흑수말갈을 정벌하기위해 군사를 일으키려하였으나 아우인 대문예가 반대하자 크게 노하였고 대문예는 당으로 도망쳐서 당의 현종으로부터 벼슬을 받았다. 그러자 무왕은 대진국 대장군인 장문휴에게 당의 등주를 쳐서 함락시키라고 하였다. 장문휴는 등주를 공격하여 등주자사를 죽이고 등주를 폐허로 만들고 퇴각함

    재위기간:719~737년(18년간)

    3대:문왕(대흠무):나라를 안정시키고 당,신라와 화친을 맺었고 나라를 안정시킴.당의 선진문물을 받아들임.

    755년(대진국 문왕 19년) 문왕은 수도를 중경현덕부에서 상경용천부로 그리고 또다시 동경용원부로 옮기고 또다시 상경용천부로 재천도

    이 때부터 정치적-경제적으로 안정되기 시작하였다.

    761년(대진국 문왕25년) 일본의 사신이 대진국에 와서 '신라를 치자'라고 하였으나 문왕은 그 다음해에 무관이아닌 문관을 보내어 거절을 하였다.

    재위기간:737~793년(57년간)

    4대:원의왕[또는 폐왕](대원의):이때부터 발해는 20여년간 정치적인 혼란과 함께 쇠퇴하기시작하였다.문왕의 손자,대조영의 고손자이다.

    왕위계승 정통성문제로 살해되었다.(네이버 백과사전 참고)

    그다지 특별한 치적이 없음.

    재위기간:793~794년(1년간)

    5대:성왕(대화여):수도를 동경용원부에서 상경용천부로 옮김

    재위기간:794~795년(1년간)

    6대:강왕(대숭린): 당,일본과 활발한 문물교류를 하였고 외교사절들의 왕래가 많았다.(네이버 백과사전 참고)

    재위기간:795~809년(15년간)

    7대:정왕(대원유): 그다지 특별한 치적이 없다..

    재위기간:809~812년(4년간)

    8대:희왕(대언의):당과 교류하여 문물-제도를 받아들이고 불상을 당에 보내기도 했음

    재위기간:812~817년(6년간)

    9대:간왕(대명충): 그다지 특별한 치적이 없다

    재위기간:817~818년(1년간)

    10대:선왕(대인수): 고왕 대조영의 아우 대야발의 4대손이다

    약화되어있던 왕권가 쇠퇴한 대진국을 중흥시켰다.흑수말갈을 정복하였고 왕권을 강화시켰으며 영토를 넓히고 지방행정구역을 정비하였다. 5경16부62주로 개편

    대진국이 해동성국이라고 불린시기

    재위기간:818~830년(13년간)

    11대:왕[이진왕](대이진): 해동성국이었던 발해가 쇠퇴하기 시작한 시기였다.

    선왕 대인수의 손자이다.당나라로부터 '은청광록대부검교비서감도독발해국왕'으로 책봉받음.

    재위기간:830~858년(29년간)

    12대:왕[건황왕 또는 처황이라고도함](대건황): 어찌 된 이유에선지 대이진의 아들이 아닌 아우가 왕위를 이어받았다. 14년의 재위기간동안 일본에 두 번,당에 한 두번 사신을 보낸 것 이외에는 별다른 치적은 없다

    재위기간:858~871년(14년간)

    13대:경왕[현석왕](대현석): 당나라 의종때 스스로 당에 들어가 국교를 강화했다.일본에도 양성규 등을 사신으로 보내 교역을 넓혔다.이 때부터 귀족들의 권력다툼이 심화되어갔다.

    재위기간:871~894년(24년간)

    14대:위해왕(대위해):일본에는 문적원감 배정을 위해왕 원년(위해왕1년,894년)에 파견하였다.905년 당나라에 오소도를 파견하기도 함. 대위해는 한동안 발해왕계에서 빠져 있었다.

    재위기간:894~906년(13년)

    15대:애왕[인선왕](대인선):대진국의 마지막 황. 925년 12월 거란이 대진국의 수도 상경용천부를 포위하자 애왕은 백성들에게 총동원령을 내렸으나 이미 백성들은 희망을 잃고 고려로 갔다. 926년1월14일 애왕은 성문을 열고 300여명의 신하들과 함께 야율아보기의 앞에서 무릎을 꿇고 항복하였고. 그는 포로가 되어 끌려갔다. 이로써 228년 15대의 대진국은 역사속에서 사라졌다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해는 서기 698년부터 906년까지 228년간 15대 왕이 있었습니다. 고구려 멸망 후 고구려계 유민과 말갈족으로 구성된 국가이고, 지리적으로는 한반도 북부에 자리 잡았습니다. 발해의 첫 왕은 대조영으로 698년 부터 719년 까지 21년간 재위 했습니다.