피부과의료상담
신기한홍학281
신기한홍학28121.03.04

아이가 수두가 걸렸어요. 상처 관리는 어떻게?

아이들이 수두에 걸렸습니다.

큰 아이의 경우 수두 예방 접종도 맞았는데도 갈렸네요 ㅠㅠ

일단 수포 등에 칼라민 로션을 바르고 있는데

수포가 터진 상처 위에 발라도 괜찮을까요?

그리고 흉터 제거는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두에 걸렸을 경우 피부병변이 많이 가렵습니다.

    아이의 손/손톱이 자꾸 닿으면 병변이 커지고,
    2차적으로 세균감염에 되면 상처가 나빠질수 있으므로
    가려움을 최소화해서 손이 닿지 않도록 하는 것이 최선입니다.

    칼라민 로션을 발라주시면 가려움이 줄수 있고,
    항히스타민제를 복용하는 것도 도움이 될수 있습니다.

    대부분의 병변은 발진>수포>농>딱지의 과정을 거치면서
    딱지가 떨어지고 자연스럽게 없어집니다.

    아이들이 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두 접종을 했다고 해도 수두에 감염될 수는 있습니다. 어쨌든 가려움증이 심해서 긁으면 상처가 남을 수 있으니 칼라민 로션을 꾸준히 발라서 가렵지 않도록, 긁지 않도록 해 주시는 것이 필요합니다. 수포가 터진 상처에도 발라도 괜찮습니다. 흉터는 그냥 놔두시면 저절로 딱지가 떨어지면서 좋아질 겁니다. 그러므로 최대한 건들지 않도록 조심하시기 바랍니다.

    서민석 드림