피부과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1924.01.04

수두 딱지떨어지면 무조건 흉이남나요?

나이
성별
여성

수두딱지가 인위적으로 떨어진거면 흉이 무조건남나요? 수두 걸린지는 2주다됐는데 얼굴에있는 딱지가 손이닿다가 떨어졌어요ㅠ 여아라 걱정되는데 혹시 무조건 흉이지나요? 따로 관리해줄 방법이있을까요?

  • 수두에 걸린 뒤 딱지가 인위적으로 떨어진다고 하여서 흉이 무조건 남지는 않습니다만, 인위적으로 딱지를 뜯어내거나 하면 흉터를 남길 위험성이 증가합니다. 딱히 다른 방법이 있지 않으며 혹시라도 흉이 남게 되면 나중에 레이저 치료 등을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다 손으로 딱지를 땠다고 무조건 흉이 남지 않습니다.

    흉터는 피부의 진피층을 반이상 침범했을 때 남습니다. 즉, 염증이나 상처가 얼마나 깊으냐가 중요한거지 딱지를 손으로 땠다고 생기는게 아닙니다.

    딱지를 자꾸 때고 감염 및 염증이 생기면서 진피층 깊은 부위까지 조직손상이 일어난다면 흉터가 남을수는 있습니다.

    지금 관리하실건 피부가 잘 회복될 수 있게 항생제 연고 무균적으로 잘 발라주시고 그 위에 드레싱 용품으로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수두는 긁어서 2차 세균 감염이 생기면 흉터가 생기기 쉽습니다. 딱지가 이미 생긴 상태에서 떨어지는 과정중이라면 흉터가 크게 생기지는 않아요. 즉, 손에 닿아서 딱지가 떨어졌다면 큰 문제는 없다는 것이지요.