경제동향경제
차순이
차순이24.04.19

요즘 전쟁이 자주 발생하는 원인과 경제에 미치는영향?

최근 3~4년이래 전쟁이 거의 없었는데요...러시아 우크라이나 전쟁이후 잦은 전쟁이 일어나는거 같아요

그결과 세계경제에도 좋지 않은 영향이 미치는거 같고요

전쟁이 자주 발생하는 이유와 세계경제에 악영향을 미치는거 같은데 어떤점에서 악영향을 미치는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 전쟁이 자주 발생하는 것은 국가간의 정치적 이념 차이로 인해서 발생하는 것인데, 러시아나 중동 국가의 전쟁은 다른 국가의 전쟁과 달리 원유 가격에 영향을 미치게 되어 원유 가격이 폭등을 하는 경우 전 세계의 인플레이션율이 가파르게 상승하게 될 우려가 높아져요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 자주 발생하는 이유는 영토 분쟁, 자원 확보, 이념 대립, 종교적 갈등 등 다양합니다. 전쟁은 세계 경제에 여러 측면에서 부정적 영향을 미칩니다.

    1. 인프라 파괴: 전쟁으로 인한 물리적 피해로 생산 시설, 교통 체계 등이 무너져 경제 활동이 위축됩니다.

    2. 무역 교란: 전쟁 지역과의 교역이 중단되고, 글로벌 공급망이 훼손되어 세계 무역에 차질이 빚어집니다.

    3. 투자 감소: 불안정한 정세로 투자 심리가 위축되고, 자본 유출이 발생해 경제 성장이 둔화됩니다.

    4. 에너지 가격 상승: 산유국 분쟁 등으로 유가가 폭등하면 전 세계적인 생산비 상승과 소비 위축을 초래합니다.

    5. 재정 부담 가중: 군사비 지출 증가로 각국의 재정 건전성이 악화되고 경제 발전에 필요한 자원 배분이 제한됩니다.

    이처럼 전쟁은 글로벌 경제에 연쇄적이고 장기적인 충격을 주어 경제 위기를 초래하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제적으로 최근에 자국의 이익을 최우선시 하다보니

    이에 따라서 전쟁이 자주 발생하는 것으로 보이며 보통 공급망 등에

    문제를 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하는 이유는 다양하지만 종종 경제적, 정치적, 종교적 이유로 발생합니다. 전쟁으로 인한 인프라 파괴, 자원 낭비, 인구 이동 등은 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 또한 전쟁으로 인한 무역 중단, 투자 감소, 경제 불안 등은 세계 경제에도 영향을 미칩니다. 또한 전쟁으로 인한 인구 이동으로 인한 사회적 불안정, 인권 침해 등도 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다