약 복용약·영양제
큰바다매175
큰바다매17523.11.17

어제 약을 먹었는지 기억이 안 나요 오늘 2알 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

야즈 4팩째고 6일차 복용 중입니다. 원래 밤11시에 복용하는데 어제 술을 마셔서 약을 조금 늦게 복용하긴 했습니다. 근데 토하고 먹었는지 토하기 전에 먹었는지 기억이 안 나는데 오늘 밤11시에 그냥 2알 먹어도 상관없을까요? 먹어도 된다면 시간은 언제 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기억이 나지 않는다고하여 2정을 복용하시기보다는

    1정을 복용하시는 것을 권장합니다.

    경구피임약을 복용하시는 경우에는 언제 복용을 시작하였는지 체크하시면

    복용을 잊었는지 확인이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정의 경우 복용했는지 아닌지 모르겠다면 1정 더 복용하는 것이 더 낫긴합니다.

    복용가능하면 바로 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹었는지 안먹었는지 기억이 안나면 안먹는게 좋구요.

    2알을 먹는다고하더라도 보조피임은 하셔야기때문에 그냥 원래대로 1알만 드시고 일주일 보조피임하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 1알만 드시고 일주일간은 이중피임하시는게 좋겠습니다. 시간은 원래 복용하시던 시간으로 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 밤11시에 기존처럼 한알을 복용을 하고 안전하게 7일간은 이중피임을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    만약 복용이 불확실한 경우, 떠오른 즉시 1알을 추가로 드시고, 다시 원래대로 복용하시던 시간에 이어서 복용하시는 것도 가능합니다

    그러나 만약 약을 복용하셨는데 짧은 시간 내에 추가로 복용하는 경우 일시적으로 호르몬 수치에 변화가 생길 수 있으므로,

    남은 약 갯수와 복용했던 약 개수 등을 확인해서 잘 생각해보시기 바랍니다