일용직아르바이튼데 사대보험 하는게 좋은가요?

사대보험 들어가는게 좋을까요

나라에서 하는 두루누리? 지원금을 방으려고 하시는거 같은데

제 입장에서 사대보험에 들어가는게 좋을까요?

주15시간 이상 근무 주3일 근무이나

매주 변동이 있습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

국민연금, 건강보험은 1개월 미만 고용된 근로자이며 한 달에 제공한 근로가 8일 미만, 60시간 미만인 경우에는 가입하지 않아도 됩니다. 또한 두루누리 지원을 받으려면 가입하여야 하며, 선택사항일 것으로 사료됩니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 근무조건으로는 4대보험 가입 대상에 해당됩니다. 4대보험에 가입할 경우, 4대보험 혜택을 받을 수 있으며 국민연금과 건강보험은 회사가 50%를 부담해므로 가입하는 것이 좋습니다. 또한 추후 실업급여 혜택을 받을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일용근로소득자이실 경우 고용/산재보험은 의무가입자이시고 국민연금 및 건강보험은 1개월 이상 근무하면서 월8일이상 또는 월60시간 이상 근무한 경우 가입대상이십니다. 그 외 자세한 내용은 이 곳 세무/회계 카테고리가 아닌 인사/노무 카테고리에 문의해주시기 바랍니다.