역사학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.04.22

중동지역중 과거 페르시아 제국은 어느 나라인가요?

찬란했던 과거의 페르시아 제국은 현재의 중동 여러나중 어느나라가 페르시아 제국이였나요?저는 이란쪽이 페르시아로 알고 있는데요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 현재의 중동 지역에 위치해 있던 과거의 페르시아 제국은 오늘날의 이란 지역을 중심으로 발전했습니다. 이란은 페르시아 제국의 역사와 문화를 계승하고 있으며, 자신들이 페르시아 제국의 후예임을 강조하고 있습니다. 이란은 이슬람교를 국교로 채택하고 있지만, 페르시아 제국의 종교였던 조로아스터교의 유산도 일부 남아 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 질문자님의 말이 맞습니다. 페르시아는 오늘날의 이란으로 과거 아케메네서왕조 페르시아, 그리고 사산조 페르시아를 말합니다. 이후 사파비 왕조, 카자르 왕조, 팔레비 왕조로 이어졌으며 현재 이란입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이란 고지대를 중심으로 서아시아, 중앙아시아, 코카서스 지역을 통치하던 고대 제국을 말합니다.
    '페르시아'는 원래 서양에서 '이란 민족'을 뜻하는 말이라고 합니다. 이란이 페르시아라고 불리던 시기에도 이란에서는 스스로를 이란이라고 칭했습니다. 1935년 3월 21일 팔라비 왕조의 레자 샤가 국호의 외국어 명칭이 공식적으로 이란임을 재차 확인했습니다. 이는 페르시아에서 이란으로 국호를 변경한 것이 아니라, 대외명칭도 이란으로 통일한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과거 그리스와 전쟁을 벌였던 페르시아제국은 현재 이란이라고 보면 됩니다. 페르시아는 이란의 영토에 있는 나라들 일컫는 말이고 아케메네스 왕조(BC550년-330년)부터 광범위하게 분류하면 1979년 팔레비 왕조까지 페르시아 제국으로 볼 수 있습니다.