어린이보험 보장나이 30세? 100세?

어린이보험 만기계약을

20년 납기 30년

20년 납기 100년

어떤걸로 하는게 이득일지 고민이 많습니다

아이를 생각하자니 100년까지 보장받을 수 있는걸 하고 싶고

그러자나 납입금이 쎄고 아이가 5세 3세 두명입니다

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 태아보험 어떤걸 선택할지 너무 어렵죠?

왜 유독 태아보험과 아이보험은 20세 30세만기가 많을까요?

그이유는 바로!!

"저렴한보험료" 때문입니다.

20세30세만기로 하면

100세만기와 비교했을때 1/4 ~1/5 정도니까!

고객은 부담이 없어서 좋고,

보험사는 20년,30년까지 보험료 받고나서,

그때 또 성인보험으로 갈아타고 20년간 보험료를 다시 받을 수 있죠!

오해하지 말아야 할게

태아보험이나 어린이보험은 = 성인보험 / 어른보험하고 똑같습니다!

아니, 솔직히 말하면 어린이상품이 보장범위도 더 넓고 좋습니다!

사실, 태아보험이나 어린이보험으로 보험가입을 했다면,

성인이 됐을때 그 보험이 보장이 더 좋기 때문에 절대 갈아 타면 안된답니다!

(그 보험을 100세까지 평생가져가야하죠)

■ 정말 솔직히 성인보험은 "사망보장" 요거 하나만 더 있습니다.

법적으로 어린이들은 사망보장을 가입할 수 없기 때문이죠!

근데 왜 그 좋은 어린이 보험을 가입했다가, 없애고 다시 성인보험을 가입할까요??

보험사나 설계사 한테 뭐가 더 좋은지 물어보면 아무도 더 좋은걸 말할 수 없을것입니다.

더좋은게 없으니까요..

그냥 보험사의 이득을 위해 갈아타길 권장하는거죠!

고민하실건 없습니다. 길게하는게 무조건 좋으나 정말 딱!! 돈입니다.

당장 "싸냐?? <<<>>> 비싸냐??" 고민...

하지만 저는 무조건 부담되도 100세만기 추천드릴께요!

월보험료 5만원정도면 됩니다!

아이를 위해서 힘들어도 그정도 투자해 주세요!

차후 아이가 성인이 됐을때

엄마가 보험료 완납해준 보험을 준다면,

아이는 보험료만 안내도 먹고사는데 진짜 큰도움 된단 말이죠!

(부모님이 나와 내 배우자한테 그렇게 해줘서 보험료 안낸다 생각해보세요!)

* 특히 30세만기로 했다가 차후에 100세만기로 다시 가입하면

총내는 보험료는 훨~씬더 커진다는점!! 꼭 기억해 주세요!

보험사가 노리는 부분도 이런 거니까요^^

■ 어린이보험으로 가입해서 100세만기로 해야 하는이유!

100세로 하면, 당장 비용부담되겠지만 장점만 있습니다!

(1) 보험료를 아낄수 있습니다.

- 처음부터 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

- 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시) 2만원 X 15년 = 360만원

+ (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

10만원 X 20년납 = 2400만원

총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

(2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

(3) 보상한도가 더 좋다!

대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

(4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

계약전환형(만기시점에 건강상황상관없이 전환조건) 상품이라면 괜찮지만,

혹시라도 해당조건없는 단기간으로 가입했다가 전환하려고 스스로 마음먹었을때는

만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

주의할점!!!

어린이보험은 사망보장이 없습니다.

이건 20세 30세만기나 100세만기나 똑같습니다!

사망보장이 필요하면 15세 이후에 사망보장보험만 따로 준비하면 됩니다!

■ 거듭 말씀드리지만,

짧은것과 긴것은 "보험료차이" 밖에 없습니다.

고객님께서 암보험이 필요한데, 누군가가 10년짜리 짧은거 하라면 하시겠습니까?

말도안되는 이유!!

정말 말도 안되는 이런이유로 짧게 했다가 나중에 길게 해도 괜찮다 라고 하는 사람들이 있습니다.

정작 자신들은 그렇게 가입안하면서 말이죠!

* 말도안되는 이유 : (물가상승이 어쩌구/ 미래에 새로운질병이런거로 새로운보험이 나온다)

(새로운질병이 나오면 그것만 그때 준비하면 됩니다)

절대 듣지 마십시요!

그건 보험사가 원하는데로 될뿐입니다!

당장 보험료의 여유가 작다면,

저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하되 여력이 되실때 최대한 빨리 길게 갈아타시구요!

보험료의 여유가 된다면, 애초에

처음부터 100세보험을 준비하시길 권해 드릴께요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 당연히 좋은건 100세죠. 그런데.. 그만큼 보험료가 비쌉니다.

    따라서..여유되시면 100세 아니면 30세로 하셔도 충분합니다.

    2) 대략 30세로 하실 경우 한 아이당 3~4만원 선이고..100세일때는 그 두배라고 생각하시면 됩니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어린이보험은 당연히 100세까지 등 보장만기를 길게 하는 것이 유리합니다.

        30세까지만 하였다가 이후 재가입하려고 할 때 병력이 있다면 보험회사에서는 가입인수를 거절할 수 있습니다.

        20년간 부모가 보험료를 납입해주고 보장을 길게 가져간다면, 자녀는 경제적으로 독립하였을 때 보험료에 대한 걱정없이 저축/투자에 집중하여 미래를 대비할 수 있을 것입니다.

        보험료에 대한 부담이 충분히 있을 것이지만, 불필요하거나 확률적으로 적은 보장은 삭제 또는 감액한다면

        3, 5세 아이의 경우 10만원대 초반이면 보장도 든든하게 가입할 수 있습니다.

        일부 보험회사의 자녀보험 상품의 경우, 큰 질병으로 진단받게 되면, 부모 보험이든 자녀 보험이든 모두 납입 면제 및 기납입보험료 페이백(환급)을 받을 수 있습니다.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 보장기간 길게 해서 준비해주세요.

          - 20~30년 만기로 가입해도 보통 자녀가 15세쯤 되면

          다시 보장기간이 긴 상품으로 변경을 많이 합니다.

          지금 당장 보험료를 조금 아끼다가 실제로 내는 보험료는 더 많아지게 되는거구요.

          납입기간(보험료를 내는 기간)을 20년이 아닌 30년 정도로 늘리시더라도

          80~100세만기 정도로 준비해주세요.

          2. 모든 특약을 100세로 가입할 필요는 없습니다.

          - 성인이 되어서도 분명 가져갈만한 진단비 위주 보장들만 길게 준비하시고,

          그 외 자잘한 보장들은 보장기간을 짧게 준비하셔도 됩니다.

          이렇게 하면 보험료 부담은 크게 없을꺼에요.^^

          1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

          번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

            대형법인 보험운용사 프라임에셋

            태아보험 어떻게 준비 하는것이 좋을까요? 현대? DB?

            반갑습니다.

            생명,손해보험들을 다루는

            홍팀장입니다.

            나 또는 자녀,가족들이

            20~30년간 납입 할 보험의 특성상

            한번 가입 할 때 제대로 된 설계를 찾기 위해서

            이곳 저곳 정보들을 알아보시는 분들이 많으실텐데요.

            오늘은 태아보험 어떻게 가입하면 좋을지에 대한

            팁을 드리는 시간 가져보도록 하겠습니다.

            태아보험은 회사마다 가입가능 시기 조건이 다르기때문에

            중요한 태아특약을 구성하기 위해서는

            임신 21주6일전이나 22주 6일전까지는 가입을 하는 것을 추천드립니다.

            태아보험은 30세만기와

            100세만기로 나뉩니다.

            현대해상 암,심장,뇌 질환 관련 예시 (30세 만기)

            태아보험은 크게 30세만기, 100세만기 정도로 나뉩니다.

            30세만기는 구성내용을 풍부하게 준비해도 금액대가 부담스럽지 않은 반면

            100세만기로 설계를 하면 원하는 만큼 풍부하게 설계 시 너무나도 부담스러운 월보험료가 되어버립니다.

            태아보험 가입을 왜 하시나요?

            먼저 드리고 싶은 질문입니다.

            많은 분들이 태아보험 가입을 왜 하시는걸까요?

            웬 쌩뚱맞은 질문이냐구요?

            맞습니다. 보험은 다가 올 수 있다고 생각되는 위험에 대하여

            걱정이 되기 때문에 가입을 고려하는 것인데요.

            아이가 아픈 것 역시 가장 큰 걱정이 될 수 있지만

            부모의 보험이 제대로 보장되지 않은 상태라면

            부모의 사고나 질병 발생 시

            자녀에게는 더욱 큰 타격을 온다는 것을 간과하고 계신 분들이 계십니다.

            태아보험을 100세로 충분하게 구성해주고 싶은 마음보다는

            부모가 아이에게 피해를 주지 않는 것이 더욱 중요하다는 사실도 알고 계셔야합니다.

            현대해상이 유명하던데

            현대해상으로만 설계해도 될까요?

            현대해상 태아보험 중요특약 일부분 예시

            현대해상 만으로 설계하는 것 역시 나쁘진 않습니다.

            현대해상의 태아보험은 계약전환이라는 기능이 존재하기 때문에

            30세 만기로 가입 시 30세에 계약전환을 통해서 100세로 늘릴 수 있습니다.

            연장을 하는 당시에 불필요하다고 생각하는 특약들은 정리하면 됩니다.

            현대해상 산모특약 일시납 예시 ( 월x )

            태아보험 가입 시 산모에 대한 수술,진단에 대한

            구성요소 역시 준비가 가능하며

            이것은 월 보험료에 포함이 되지 않는

            가입 시 처음 한번만 내면되는 일시납특약들입니다.

            DB손해사의 태아보험과

            복합설계하면 좋은 시너지 발생

            악어와 악어새의 느낌이랄까요?

            서로 도와주는 공생관계 처럼

            DB는 현대해상보다 다양한 특약들이 없는 대신

            3대진단비를 100세로 구성 할 경우에

            현대해상의 태아보험보다는 20%가 넘는 지불액차이를 보입니다.

            대신 현대해상은 다양한 <중요 태아특약들과 입원일당> 때문에

            30세만기로 저렴하고 풍부하게 구성을 하기 위한 목적이며

            그 외에 자녀가 성인이 되어서도 필요할

            <3대질환(암,심장,뇌), 후유장해> 특약들은

            DB손해사의 태아보험 100세 만기로 따로 구성하는 것이

            효율적인 설계안이 될 수 있다는 것입니다.

            어느정도 핵심요소들로 말씀을 드렸는데 혹시나

            어렵거나 이해가 잘 안되시는 분들은 따로 설명 드리는 기회를 갖겠습니다.

            오늘은 태아보험에 대한 정보들을 알려드렸는데요.

            많은 분들이 도움 되셨으면 좋겠습니다 ^^.

            홍철욱 팀장이었습니다.

            프로필을 통해 연락주시면 도움이 되겠습니다!