이비인후과건강상담
행복바리
행복바리 21.12.07

코로나백신2차맞고맞은부위통증은왜있을까요

  1. 백신을2차까지맞았는데 맞은부위가 3개월이되가는데 통증이있는건 많이 움직여서일까요?혹비슷한경우있으시면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육뭉침이 있을 수 있습니다.

    통증이 지속된다면

    병원에 가시는 것이 맞습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 많이 움직인다고 해서 통증이 계속 나타나지 않습니다. 현재로서는 백신으로 나타난 부작용인지 알 수는 없으나 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 대부분은 백신 접종 이후 근육통 및 해당 부위 팔에 통증이 있을 수 있습니다. 다만 이러한 통증은 길어야 일주일정도 지속되며 사라져야 하는 것이 보통입니다. 단순히 많이 움직인다고 해서 통증이 계속 나타나는 것은 아닌 것으로 보이며 가까운 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    오랫동안 증상이 있으시니 정형외과 가셔서 염증 관련 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신 접종부와 그 주변의 림프절에서 가장 먼저 면역반응이 일어나 염증이 생기게 되고 이러한 반응에 의해 근육통 열감 발적등이 최대 2주가량 지속되기도 합니다. 3개월이상 지속되었다면 내과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 접종부위에 가려움과 통증이 유발되는 경우가 종종 있으나 이는 일시적인 반응으로 3개월이상 증상이 지속시에는 병원에 방문하여 백신과의 인과성을 확인해보시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌과 붓기가 있을 수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄 수 있습니다.

    가능하면 해당 부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    면역세포들이 싸우고 있는 과정이라 그렇습니다

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 접종부위에 염증이 생기게 되고 그에따라 근육통이 심하게 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2-3일 이내에 호전되는 것이 일반적인데 3개월 이상 아프다면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

    소염진통제 정도 드시면서 시간 지나면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 통증이 왜 있는지 궁금하시군요.

    2차 접종 후 접종 부위 통증은 대부분 3일 이내로 호전되며, 3개월 이상 통증이 있다면 이는 다른 원인으로 인해 그런 것으로 보입니다.

    병원에 방문해서 검사를 받아보신 후 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    3개월간이나 해당 부위 통증 있다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 접종 부위 통증은 코로나 백신 접종이후에 일시적으로 나타나게 됩니다.

    이는 보통 3-4일 내로 사라지게 되는데 지금 3개월이 지난 시점에도

    통증 등 불편감이 있다면 의료기관에 내원해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종부위 통증은 백신접종후 자연스럽게 발생할수는 있습니다.

    하지만 2주이상 지속되신다면 이는 접종부위 감염등을 배제하기 위하여 가까운 정형외과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 코로나 접종을 한 부위에 통증이나 붓기가 있는 것은 부작용의 하나로 생각됩니다.

    하지만 질문자님이 겪으시는 3개월간의 통증은 일반적은 경우와는 다른 것으로 보입니다.

    가까운 병원에 방문해 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 3개월이 지났는데도 접종 부위에 통증이 있다면 접종 부위에 육아종이 발생하였는지 확인해볼 필요도 있겠습니다. 또는 접종 근육에 문제가 있는지 확인해 보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 일반적으로 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 다만 질문자님과 같이 3개월이나 통증이 지속되는 것은 드문 일이며 주사 후유증이 오래 가시는 상태인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 접종 후 3개월이 지났다면 부작용이라 보기는 다소 어렵습니다. 접종과 다른 증상으로 인한 통증으로 생각하고 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 일단 통증이 심하다면 진통제를 드시면서 관찰하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3개월은 백신의 영향이 거의 사라졌다고 생각할 수 있습니다. 3개월이 지났는데도 팔에 통증이 남아있다면 다른 원인일 가능성이 더 높습니다. 병원진료를 받아보시길 바랍니다.