검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.24

영국과일본은 운전석이 오른쪽인 이유가 뭘까요?

대부분의 거의 모든 나라에서는왼쪽이 운전석인 경우가 대부분인데 왜 이 두나라를 포함한 일부국가들은 운전석을 오른쪽으로 지정하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    전세계의 약 35퍼센트 정도가 운전석이 오른쪽에 있다고 합니다

    이유는 아마도 예전 마차가 발달한 영국이 오른손잡이가 많기 때문인것을 사려됩니다

    오른손에 채찍을 들고 말에 채찍을 휘두루던 습관이 남아 오른쪽 운전석이 되었고

    (왼쪽에 앉아서 채찍을 휘두르면 오른쪽에 사람이 앉을 수 없어서요)

    그 영연방의 영함을 받은 나라들이 오른쪽 운전석이 되었다고 합니다