역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.10

영국과 같은 일부 나라에 운전석이 오른쪽인 이유는?

다른 일부 국가들을 보면

운전자석이 왼쪽에 있는 우리나라와는 다르게

운전자석이 오른쪽에 있는 나라들이 많더라구요?

이 나라들의 운전자석이 오른쪽에 위치하는 문화적인 이유가 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    초창기 자동차는 핸들 대신 막대를 좌우로 움직여 조정하였고, 오른손잡이가 대부분이었기 때문에 차량 변속기를 오른손으로 조작하는 것이 더 편리했습니다. 특히 영국의 식민 지배에 있었거나 영향력이 큰 나라는 우측 운전석을 따르는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영국에 운전석이 오른쪽에 있는 이유는 과거 마차를 끌던 마부가 오른손으로 채찍질을 했기 때문에 마부가 앉는 좌석이 오른쪽에 있었기 때문입니다. 이러한 전통이 이어져 자동차가 개발되던 시기에도 운전석이 오른쪽에 있었던 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마차를 운영하는 방식에 따른 것으로 오른 손으로 채찍을 휘두르기 위해서 마부가 오른쪽에서 운행했던 방식을 응용하여 운전석을 오른쪽에 두었습니다. 영국 호주 뉴질랜드 일본 태국 인도 말레이시아 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 유력한 설로, 대부분의 사람들이 오른손잡이이므로 마차를 모는 마부에 의해 발생되었습니다.

    영국에서 마부가 마차의 왼쪽에 있으면 오른쪽에 앉은 사람이 마부가 휘두르는 채찍에 맞게 될 위험이 있어 마부가 오른쪽에 앉게 되었고 이것이 자동차의 발전과 함께 이어졌다고 전해집니다.

    일부 국가에서 영국의 식민지였던 국가들이 영국의 교통체계를 그대로 사용하면서 이어지게 되었습니다.