호기로운안경곰148
호기로운안경곰14821.01.10

붕어빵과 잉어빵의 차이가 뭔가요 ?

문득 붕어빵을 사먹다가 보니 붕어빵도 파는 곳도 있고 잉어빵을 파는곳도 있는데

무슨 차이가 있는건가요 ?

팥이랑은 똑같이 들어 있는거 같은데 원래는 붕어빵 밖에 없던거 같았는데 언제인가 부터 잉어빵이 생겨난거 같은데 궁금하네요

  • QnA 붕어빵과 잉어빵의 차이

    빵의 기본은 바로 반죽이라고 할 수 있습니다.

    겨울철 간식대표는 바로 붕어빵인데요

    붕어빵 잉어빵 다들 차이를 모르고 드시는 분들이 많을 거 같습니다.

    붕어빵 - 밀가루반죽

    잉어빵 - 밀가루반죽 +찹쌀 +a (버터,기름)

    가장 큰것은 반죽의 차이라고 할 수 있습니다.

    붕어빵의 칼로리는 100~130kcal

    잉어빵의 칼로리는 140~ 180kcal

    칼로리에도 차이가 납니다. 아무래도 밀가루반죽만 사용한 붕어빵보다는

    찹쌀과 기름,버터등을 추가한 잉어빵이 더 칼로리가 높겠네요.

    이제 차이점을 잘아시겠죠 !

    하지만 붕어빵이든 잉어빵이든 맛있는건 똑같다는거 ㅎㅎ

  • 붕어빵과 잉어빵을 먹었을 땐 별 차이를 모르겠는데 도대체 왜 이름이 다른 것일까 하는 생각은 누구나 한 번쯤은 해봤을 것입니다. 그러나 우리가 모를 수밖에 없는 것이 만드는 방법에서 차이가 있지만 맛은 거의 비슷하기 때문입니다.

    먼저 가장 기본적인 차이는 반죽입니다.
    붕어빵은 밀가루 반죽을 사용하지만,
    잉어빵은 찹쌀가루와 기름 또는 버터를 섞은 반죽을 사용한다고 합니다. 이로 인해 붕어빵은 담백한 맛, 잉어빵은 쫄깃쫄깃하고 살짝 기름기가 있어 촉촉한 맛이 나게 됩니다.

    두 번째는 팥의 양입니다.
    붕어빵은 몸통에만 팥이 들어가지만,
    잉어빵에는 몸통뿐만 아니라 머리와 꼬리에도 팥이 들어갑니다.

    이렇게 반죽과 팥앙금의 차이로 인해 칼로리 또한 서로 다릅니다. 음식 특성상 당분과 탄수화물이 주성분이므로 다소 칼로리가 높은 편입니다.
    붕어빵은 1개당 100-130kcal,
    기름기가 많은 잉어빵은 조금 더 높은 140-180kcal라고 합니다.