소중한떄까치256
소중한떄까치25623.09.10

곤약젤리 기내반입 안되는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

비행기 내에는 100ml 이하의 액체류만 반입 가능하잖아요. 곤약젤리는 액체라고 하기엔 어느정도 모양이 잡혀있어 고체와 액체 사이 같은데 반입 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    2004년 컵 곤약젤리 질식사 사고가 발생한 이후로 컵 곤약젤리가 국내 반입금지 물품이 되었기 때문이다. 식품의약품안전처는 1일 일본산 곤약 젤리 파우치 제품을 '해외직구 위해식품'으로 등록하면서 3일 “곤약을 '겔화제'로 사용한 컵 곤약젤리의 국내 반입을 금지시키고 있다”고 밝혔다.