유아교육육아
기발한다람쥐73
기발한다람쥐7322.10.27

너무 착한 아이 걱정인데요….

내년에 초등학교 입학을 하는 아이가 있는데요

너무 착하고 순진해서 학교에 가면

혹시라도 조금 성격 있는 아이들과 부딪히는 일이 있거나 할때

상처를 받거나 마음이 여려 대응하지 못할 것 같아 걱정인데요

강하게 키울 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 너무 조바심을 내는 건 좋지 않습니다.

    아이들의 성향은 하루가 다르게 바뀝니다.

    오늘 소극적이였다가도, 내일 갑자기 활발해지기도 하니, 미리 걱정하지 마시고,

    아이에게 항상 용기를 주시고, 긍정적인 말들을 자주 해주기 바랍니다.

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신 있게 말할 수 있어요

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거를 제시하며 칭찬을 해주셔야 합니다.

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 가지도록 해주시는것도 좋겠습니다.

    우선적으로 아이가 할수있는 것은 스스로 할수있도록 해주시고

    이러한것에 대해서 지지를 해주면서 스스로 문제 해결능력을 키워보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 자신감을 향상시켜주시는 것이

    많은 도움이 될 것 같습니다

    추천드리는 것은 운동을 시켜주시거나

    스스로 셀프칭찬을 시키는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 착하고 순진해서

    걱정이 된다고 하신다면

    스스로를 지킬수 있도록 운동을 가르치는 것도 좋을 것 같네요

    자신감이 향상되는 효과도 있으니 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목표를 정해주고 이를 이뤄냄으로써 자존감과

    자신감을 키워주시길 바랍니다.

    그래야 아이가 학교에 가서도 다른 사람들 앞에서

    당당하게 말도 하고 자신의 의견을 피력하는 등 하니까요.