대출경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.11

DSR이 무엇인가요?시중 은행장들에게는 DSR우회 등 과잉 대출을 자극하는 요소가 없는지 살펴 달라고 요청했다 여기서 DSR은 무슨 뜻인가요?

DSR이 무엇인가요 시중 은행장들에게는 DSR우회 등 과잉 대출을 자극하는 요소가 없는지 살펴 달라고 요청했다 여기서 DSR은 무슨 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 Debt Service Ratio의 약자로 총부채 원리금상환비율을 의미합니다. 모든 부채의 연간 원리금상환 총액을 기준으로 대출한도를 정하는 비율입니다. 부동산대출에 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR이라고 하는 것은 'Debt Service Ratio'의 약자로 총부채원리금상환비율이라고 해요. 이는 연간 소득에서 본인이 가진 금융부채의 원리금 상환금액이 차지하는 비율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 "총부채 원리금 상환 비율"을 뜻합니다. 이는 1년 동안 벌어들인 소득에 대해 갚아야 할 대출의 원리금(원금과 이자를 합친 금액)이 얼마나 되는지를 비율로 나타낸 개념입니다 . 2018년부터 DSR 규제가 시행되어, 연 소득 대비 과도한 대출을 방지하기 위해 일정 비율 이상 넘어가지 못하게 제한하고 있습니다. 최근에는 총 대출금액이 1억 원을 넘으면 DSR 40% 규제 적용을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요, DSR이 궁금하시군요

    DSR(Debt Service Ratio)은 총부채원리금상환비율로써,

    주담대를 포함해서 본인이 가진 모든 대출의 원리금을 연 소득으로 나눈 비율입니다.

    예를 들어, 질문자님께서 주담대 및 신용대출 등이 있는데

    1년동안 갚아야할 원리금(원금+이자)이 4천만원이라고 가정해볼게요

    여기서 질문자님의 연소득이 1억이라고 한다면 DSR은 40%가 되는 셈입니다.

    즉, 반대로 얘기해보면 DSR이 40%인 상태에서 귀하의 연소득이 1억이라면,

    질문자님이 받을 수 있는 대출 총액이 연간 상환원리금이 4천만원 이하가 되는 선에서만 대출이 가능하다는 얘기입니다~

    이는 부동산 투자를 위해 과도한 대출을 하며 가계부채가 심화되는 국면에서 이를 완화하기 위해 나온 것이구요

    현재 1금융권은 모두 40%의 DSR을 적용받고 있습니다(2금융권은 50%)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 총부채원리금상환비율로

    채무자의 연간 소득에서 각종 금융 부채의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율입니다.