내과건강상담
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.05.18

유통기간이 일주이루정도 지난 감기약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

유통기간이 일주이루정도 지난 감기약 먹어도 괜찮은지 궁금합니더... 지금 병원에 갈 시간이 없어 이거라도 먹어야 할거 같은데 약은 복합감기약 입니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유통기한이 지난 약품에 대한 질문이시군요.

    원칙적으로 변질우려가 있어 복용하시면 안됩니다. 포장이 문제가 없고 약품 겉면에 이상이 없어보인다면 당장 한 번 복용하시는 것 쯤은 문제없겠지만 꼭 새로운 약을 구매하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 유통기한이 지난 약은 복용하지 않으시는 것이 좋습니다. 약 외에도 첨가제가 있는데 그것도 변질될 수 있고 변질되면 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유통기한이 지났다면 약물의 안전성을 보장할 수 없기 때문에 절대 복용을 하시면 안되겠습니다.

    시간이 없으시다면 약국에서라도 구입하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유통기한은 판매가 가능한 기간입니다.

    사용기간은 훨씬 더 길기때문에 복용하셔도 문제 없겠습니다.

    혹시 모르니 약이 변질되지 않았는지 잘 살피고 복용하시기 바랍니다.