기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.15

아직 공무원 시험 준비하는 친구, 어떤 조언을 해야 할까요?

현재 40살입니다.

20대 후반 부터 공무원 시험을 준비하는 친구가 있었는데

아직까지 공무원 시험을 준비합니다.

제 생각에는 안 될 거 같은데~!! 포기하고 뭔가 일을 해야 할텐데..

계속 시간만 보내고 있네요~!

어떤 조언을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    오래 공부한 사람일수록 포기하기가 쉽지 않습니다.

    왜냐면 그 공부하는 동안 다른것은 배울 생각을 안했기 때문에,

    다른것을 할 자신이 없기때문에

    현재 가장 잘하는 공부를 하는거 같습니다.

    남들이 아무리 뭐라고 해도 본인에게는 잘 들어오지 않을것 같습니다.

    이럴때는 그냥 두시는게 좋을것 같습니다.

    본인이 선택해야 할 사항이니 저라면 그냥 아무말을 안할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    엄청 오랫동안 준비하고있어서 쉽게 그만두지는 못할거에요

    이쯤되면 스스로 깨달아야 합니다. 그냥 지켜보시는게 좋을듯합니다 안그래도 합격을 못해서 신경이 날카로운 상태일수있는데 조언을해줘도 안좋게 들릴수도있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    20대 후반부터 40대 까지 오랫동안 공무원 시험을 준비했다면 그만큼 꾸준한 사람이라는 생각이 듭니다. 어느곳에 가든 성실하게 일할 수 있다는 점을 알려준다면 방향을 바꿀수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    진중하게 조언한번 해보시고 상대방이 고집이 있다면 준비할수 있도록 응원해주세요.

    누구나 하나정도에 고집이 있고 그 고집을 꺾는데 본인이 결정하는것 아니면 옆에서 뭐라고 해도 의미없고 의만 상할뿐입니다.

    잘 될수 있도록 응원해주시고 친구분 생각이 바뀔때 도와줄수 있도록 하는게 좋겠습니다.