물리학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

무게와 질량의 차이점을 설명해 주시기 바랍니다.

질량과 무게가 동일할거라고 생각했는데요. 다른 개념이더라구요. 무게가 60kg이면 질량도 60kg 아닌가요? 무게와 질량의 차이점을 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질량과 무게는 서로 다른 개념입니다. 질량은 물체가 가지고 있는 물질의 양을 나타내며 킬로그램으로 측정되며, 어디에 있더라도 변하지 않습니다. 반면에 무게는 중력에 의해 물체에 가해지는 힘을 나타내며 뉴턴으로 측정되며, 위치에 따라 변합니다. 지구에서의 무게와 달에서의 무게는 서로 다를 수 있습니다.