화학학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.12

질량과 무게의 차이에 대해서 알려주세요

저는 지금까지 질량과 무게가 같은 말인줄 알았는데 지인이 다른 개념이라고 하네요

질량과 무게가 정말 다른개념인지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    질량은 물체에 포함된 물질의 양을 나타냅니다. 스칼라 양은 크기만 있고 방향은 없다는 의미입니다. 질량은 킬로그램(kg) 또는 그램(g)과 같은 단위로 측정됩니다. 물체의 질량은 위치에 따라 변하지 않고 모든 곳에서 동일하게 유지됩니다.

    반면에 무게는 중력으로 인해 물체에 가해지는 힘의 척도입니다. 그것은 벡터 양이며 크기와 방향을 모두 가지고 있음을 의미합니다. 무게는 뉴턴(N) 또는 파운드(lb)와 같은 단위로 측정됩니다. 물체의 무게는 위치에 따라 달라집니다. 예를 들어, 물체는 달의 중력이 약하기 때문에 지구에서보다 달에서 물체의 무게가 더 가벼워집니다.

    요약하면 질량은 물체에 포함된 물질의 양을 나타내는 척도이고 무게는 중력으로 인해 물체에 가해지는 힘의 척도입니다. 물체의 질량은 동일하게 유지되지만 위치에 따라 무게는 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    질량은 물질의 고유한 양으로 변하지 않은 스칼라(크기)양이며 단위는 g, kg등을 사용합니다.

    하지만 무게는 물체에 작용하는 중력의 크기로써..

    중력이 없다면 무게는 O이 되겠죠~ 단위는 N, Kg.f등이 있습니다.

    쉽게 말해 같은 질량의 물체라도 장소에따라 중력이 달라 무게가 다르게 나올수 있죠!!

    예를 들어 지구에서 60kg인 사람은 달에서도 60kg 의 질량을 나타내지만 지구에서 무게는 60x9.8=588N이며

    달은 지구보다 중력이 1/6작으므로 1/6x60x9.8=98N

    이 되는것이죠!

  • 무게와 질량의 차이는 정의부터 다릅니다.

    질량은 고유의 값입니다.

    이 값은 어떤 중력 권에서도 똑같습니다.

    하지만 무게는 질량에 중력가속도를 곱한 값으로, 힘의 단위를 가지고 있습니다.

    예를 들어 지구에서의 무게가 60이라면 달에서는 중력 가속도가 1 / 6므로 무게는 10이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    질량은 물질이 가지고 있는 변하지 않는 고유의 양 입니다.

    무게는 질량에 비례하여 중력에의해 지구중심으로 당겨지는 힘을 말합니다.

    질량이 많을수록 중력이 크게 작용하여 무게가 커집니다.

  • 안녕하세요.

    질량은 물체가 가진 물질의 양 입니다.

    무게는 그 질량을 지구가 끌어당기는 힘(중력) 입니다.

    예를 들어 철수는 지구에서 100kg이지만 달에 가면 20kg이다.

    그러면 중력 차이에 의해 무게가 변한 것이지

    철수 자체의 질량(철수가 가진 물질의 양)에는 변화가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질량의 단위는 킬로그람

    무게의 단위는 질량 * 중력가속도 = 뉴턴 입니다.

    (질량 : 물체 고유의 양(量). 단위는 kg, g 등.

    무게 : 질량 × 그 물체가 있는 곳의 중력가속도.

    단위 N(뉴튼))

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    질량 (mass)은 물체가 지구상이나 우주상 어디에서든 변하지 않는 물체 그 자체의 무게를 의미합니다. 단위로는 kg(킬로그램)이나 t(톤)로 나타냅니다.

    무게 (weight)는 ‘중량’이라고도 합니다. 물체와 지구 사이에 작용하는 힘을 중력이라 하며, 이 중력이 물체를 끌어당기는 힘의 크기를 무게라 합니다..

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질량은 변하지 않는 물체의 고유한 양을 뜻합니다 무게는 지구가 물체에 작용하는 중력을 뜻합니다. 질량은 변화가 없지만 무게는 위치나 장소에 영향을 받습니다