수리무
수리무23.03.28

시내버스는 거리에 상관없이 요금이 동일 한가요?

제가 학창시절에는 시내버스는 요금이

거리에 상관없이 같았습니다.

지금도 시내버스는 거리에 상관없이 동일한 요금이 적용되나요?

  • 안녕하세요. 순수한오리51입니다.

    시내버스 요금은 시마다 다르다고 보시면 됩니다.

    서울시, 경기도등 시,도마다 차이가 있으며 요금산정방식도 거리에 상관없이 요금이 동일할 수도 있고, 거리비례형버스 같이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란검은꼬리283입니다.

    서울 시내버스 참고해보세요

    요금부과 방식

    - 버스만 1회 이용시 : 단일요금제 적용

    - 환승시 : 기본요금(10km)까지 + 추가 5km마다 100원씩 추가요금

    - 환승시 추가요금은 이용교통수단 중 높은 기본요금을 적용

    환승규칙

    - 하차시 카드단말기에 반드시 접촉(태그)해야 함

    - 하차후 30분 이내에 탑승해야 환승 가능

    (저녁 9시~다음날 오전7시까지는 1시간 이내)

    - 4회 환승(5회 승차)까지는 환승으로 인정

    - 다인승 환승

    * 승차/하차/환승인원이 동일한 경우에만 적용

    * 지하철 환승은 불가

    - 유의사항

    * 동일차량/동일노선은 환승 적용 불가

    * 동일차량으로 재 탑승시 기본요금 부과

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    시내버스도 말씀하신것처럼 거리와 상관없이 금액이 같은 것도 있고, 거리가 늘어남에 따라 가격이 올라가는 버스가 있습니다.