철학학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.11.08

악당을 뜻하는 빌런의 어원이 궁금합니다.

영화를 보면 꼭 악당이 나옵니다.

영어로 빌런이라고 하던데 빌런의 본 뜻과 어떻게 해서 이 말이 생겨난 것인지 인문학적 소견을 묻고 싶습니다.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    빌런의 뜻은 크게 3가지가 있습니다.

    악당범죄자, 민폐족,괴짜 여기서 괴짜는 비정상적으로 집착하거나 열광적인 사람 위대한 인물도 있습니다.

    빌런은 중세 라틴어 빌라누스에서 유래가 되었습니다. 고대로마 농장인 빌라에서 일하던 농부였습니다.

    차별과 가난에 못이겨 기득권층에 약탈을 하였습니다.

    그래서 농민들에게 빌런 이라하여 비열한 사람, 비루한 사람 이라 불리게 되었고 후에는 농민이란 단어는 가려지고 악당 악한이란 단어만 생각 확대하여 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요.

    빌런(villain)은 명사로 영화나 이야기 등의 중심인물인 악당을 뜻합니다. 악인이나 악한, 그리고 범죄자를 뜻하기도 합니다.

    원래 ‘빌런’의 유래는 라틴어 '빌라누스(villanus)'에서 시작된 것으로 빌라누스는 고대 로마의 농장 '빌라(villa)'에서 일하는 농민들을 가리키는 말이었다고 합니다.

    빌라누스들은 가난과 차별로 인해 결국 상인과 귀족들의 재산을 약탈하게 되었습니다.

    이와 같인 일로 인해 결국 악당으로 변모하게 되었고, 창작물 등에서는 ‘빌런’을 ‘악당’을 뜻하는 말로 사용되게 되었습니다.

    최근에는 '빌런'이 무언가에 집착하거나 평범한 사람과 다른 행동을 보이는 ‘괴짜’를 일컫는 말로 확장돼 사용되고 있다고 합니다.

    이는 DC코믹스나 마블의 히어로물에서 평범한 인물이 과도한 집착이나 이상한 계기 탓에 빌런이 되는 것을 빗댄 것이라고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    빌런 (villian)이라는 단어는 라틴어 villanus(농장일꾼)에서 유래했다고 합니다. villa(고대 로마의농장)에서 일하는 인부라는 뜻에서 나왔지요. 그러니까 원래 농민을 뜻하는 말입니다. villa에서 유래된 단어가 하나더 있는데 , 바로 농민이 사는 곳, 즉 마을(village)인데 우리가 흔히 예기하는 아파트, 빌라할 때 그 빌라 입니다.

    중세시대 영주들과 귀족들의 횡포에, 기아와 노동으로 언제나 흙투성이 얼굴, 거름 냄새를 풍기는 농민들은 도시민들에게도 차별을 받게 되었으며, 실제로도 농민 중에서는 범죄 행위등에 가담하는 사람도 많았다고 하네여. 결국 농민들에 대한 선입견 때문에 빌런은 악인이라는의미로 변하게 되지요. 이는 한국말로는 '상놈' 혹은 '못된놈' 이라는 뜻이되겠네여. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 빌런이라는것은 라틴어로 빌라누스(villanus)에서 유래된것으로 빌라누스는 고대 로마의 농장 빌라(villa)에서 일하는 농민들을 가리키는 말이었습니다

    빌라누스들은 차별과 곤궁에 시달리다 상인과 귀족들의 재산을 약탈하고 폭력을 휘두르게 됩니다

    아픈과거들로 인하여 악당으로 변모하게 되었다는 점에서 창작물 등에서는 빌런을 악당으로 사용하기 시작했습니다