냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12

해변의 모래는 바다에서 나온건가요?

해수욕장이나 해변 쪽에 있는 모래는 바다에서 나온것인가요? 내륙에는 그렇지 않은데 어째서 해변쪽만 그런 고운 모래가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    해변의 모래는 2가지의 방법으로 퇴적되요.

    첫번째는 하천이 운반하는 모래가 퇴적된 경우죠.

    해변의 모래중의 상당수가 이런 경우에요.

    근데 조수간만의 차이가 심하면

    주변에 하천이 있어도 모래가 퇴적되기 힘들어서

    우리나라는 주로 동해안의 하천부근에 많이 발달되어 있어요.

    두번째 출처는 바로 해류에 의한 퇴적이에요.

    육지 가까이 흐르는 해류(연안류)는 바다쪽으로

    돌출된 육지를 침식시켜서 토사를 얻어내고

    이 토사를 이동시키다가 바다가 육지쪽으로 들어간 곳이나

    가까이 있는 섬과 섬 사이와 같이 좁은 해역을 만나면

    운반하던 토사를 퇴적시키죠.

    이런 현상으로 육지와 섬이 이어지는 육계사주나

    섬과 섬이 연결되는 연륙 현상이 생긴답니다.

  • 안녕하세요. 느긋한나방291입니다.

    해변에서 모래를 따라서 조금씩 조금씩 밀려온게 아닐까 생각이 듭니다. 파도를 타고서요