경제동향경제
마사꼴
마사꼴23.06.17

인플레이션 인플레이션이 뭐죠?

"인플레이션은 무엇이며, 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?"

주가에도 관련이 있는지 알려주세요

인플레이션으로 망했던 나라는?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치 하락과 이에 따른 상대적인 자산들의 가치 상승을 말하는 것입니다. 쉽게 생각하면 오늘 100원이었던 아이스크림 하나가 다음달이면 150원이 되는 것이 인플레이션이라고 이해를 해주시면 이해하기가 쉬울 것 같습니다.

    이러한 인플레이션이 빠르게 상승하게 되는 경우 해당 국가의 화폐는 가장 기본적인 기능인 '가치의 저장 기능'을 하지 못하게 되는데 베네수엘라나 짐바브웨를 보게 되면 해당 국가의 국민들은 돈이 생기면 바로 달러나 금으로 교환을 하려는 행위를 하게 되면서 해당 국가의 화폐는 '휴지조각'에 불과한 상태가 되면서 국가의 부도로 이어지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가 상승으로 인해 통화의 구매력이 감소하는 현상을 의미합니다. 일반적으로 경제 내의 소비자물가상승률을 측정하는 지표로 사용되며, 고정된 수량의 상품과 서비스를 구입하기 위해 필요한 돈의 가치가 하락하는 것을 의미합니다.

    인플레이션은 주식 시장에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로, 중간 정도의 인플레이션은 기업들의 수익성을 향상시킬 수 있습니다. 상품 가격 상승으로 인해 기업의 매출과 이익이 증가할 수 있기 때문입니다. 따라서 주식 시장에서 일부 기업들은 인플레이션에 대해 긍정적인 반응을 보일 수 있습니다.

    그러나 높은 수준의 인플레이션은 주식 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 인플레이션은 금리 상승을 유발할 가능성이 있으며, 이는 기업의 대출 조건과 비용을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 인플레이션으로 인해 소비자들의 구매력이 감소하면서 소비 활동이 저하될 수 있습니다. 이는 기업의 매출에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 주식 시장 전반에 불안감을 키울 수 있습니다.

    너무 높은 인플레이션, 즉 하이퍼인플레이션으로 고통 받는 대표적인 국가는 아르헨티나, 베네주엘라 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

    물가가 너무 치솟는다면 경제에 부담을 주고

    인플레이션으로 유명하 나라는 터키, 아르헨티나 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가상승을 말하구요 물가가 오르면 생활비가 올라 살기 어려워지죠 베네수엘라 같은 곳이 물가로 폭망테크 탄 나라입니다