이비인후과의료상담
온화한큰고니278
온화한큰고니27823.09.01

뇌혈관이 막히는 것과 좁아지는 것이 다른가요?

나이
성별
여성

제목 그대로입니다 뇌혈관이 막히는 것과 좁아지는 것이 다른가요? 제가 찾아본 뇌경색은 막히는 것이고 뇌혈관협착증은 혈관이 줄어드는 거라고 하던데 다른가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 뇌혈관 막힘(뇌경색 또는 뇌졸중): 뇌 혈관이 혈전(혈전 또는 플라크) 등으로 막혀서 일시적으로 또는 영구적으로 혈류가 뇌로 흐르지 않는 상황을 말합니다. 이로 인해 뇌 조직에 산소와 영양 공급이 제대로 이루어지지 않아 손상을 입을 수 있습니다. 이러한 상황은 뇌경색 또는 뇌졸중으로 분류됩니다.

    2. 뇌혈관 협착(뇌혈관협착증): 뇌 혈관의 내경이 좁아져 혈류의 흐름이 제한되는 상황을 말합니다. 이는 일반적으로 혈관벽 내에 혈액 중의 지방, 콜레스테롤, 칼슘 등이 축적되어 혈관 내경을 좁게 만들 수 있습니다. 혈관이 좁아지면 혈류의 흐름이 제한되어 뇌 조직에 충분한 혈류를 공급하지 못하게 될 수 있습니다.

    따라서 뇌혈관 막힘은 혈관 내의 혈전 등으로 인해 혈류가 막혀 일어나는 상황을 나타내며, 뇌혈관 협착은 혈관 내경이 좁아져서 혈류의 흐름이 제한되는 상황을 나타냅니다. 두 상황은 서로 다른 원인과 메커니즘을 가지고 있지만 모두 뇌에 혈류가 충분히 공급되지 않는 문제를 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈관 질환에 대한 궁금증이시군요. 말씀하신대로 뇌혈관 협착증은 혈관 벽에 찌꺼기들이 쌓이면서 좁아지는 것을 의미하고, 어느 순간에 어떠한 자극으로 인해 혈관 벽의 찌꺼기가 혈관으로 떨어져나가게 되면 이것이 급격한 혈전 형성을 유발하게 되어 뇌혈관을 갑작스레 막아버릴 수 있겠고 혹은 몸 어디에선가 형성된 혈전이 뇌혈관으로 들어와 막아버릴 수도 있는데 이것이 뇌혈관이 막혀 발생하는 뇌경색의 원인이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    완전히 막히는 것과 일부분이 좁아지는 것에는 차이가 있습니다.

    일부 좁아진 경우에는 어느정도 혈류가 흘러 뇌경색이 오지 않을 수 있습니다.