신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.29

기자들에게 기레기라고 하는 이유는 먼가요?

사람들이 기자들에게 기레기 라고 하는데 혹시 기레기가 안좋은 말인가요?

기자들은 열심히 현장에 나가서 일을 하고 힘든 직업을 가진 사람들인데 왜? 사람들이

기자들에게 기레기라고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 특정 직업에 대해 비하하는 말들은 적지 않게 있습니다. 그런데 기자에 대해서는 '기레기'라고 많이 비하하는 표현을 쓰고는 합니다. 기자의 소명은 정확한 기사를 전달하고, 부정한 권력이나 집단 등을 고발하는 것일 텐데 자신의 이익만을 위하여 있는 사실을 감추거나 없는 사실을 왜곡하여 보도하는 행태를 보이는 기자들이 사회적으로 문제가 되기 때문에 이와 같은 부정적인 표현을 많이 쓰게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기레기라는 말은 기자+쓰레기를 말합니다.

    수준 낮은 기자, 가짜뉴스를 양산하는 기자, 질낮은 자극적인 기사만을 작성하는 기자들을 비꼬는 말로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    제대로 된 진실을 취재하고 알리는게 아닌 위에서 쓰라는데로 진실을 확인하지 않고 써대는 기자들 때문에 기레기라는 문구가 탄생한 것입니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일부 기자들의 부정적인 행태로 인해 전체 기자 집단을 비하하는 용어로 사용되고 있습니다. 일부 기자들은 사실 확인을 제대로 하지 않은 채로 기사를 작성하거나, 개인적인 이익을 추구하기 위해 기사를 조작하는 등의 행위를 하여 비판을 받고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    기자가 의도적으로 안 좋은 기사를 써서 누군가가 피해를 입는다거나 하는 사건이 종종 발생해서 생긴 별명인거같아요