매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.02

일반 기업체에서 많이 하는 회의 종류와 차이가 궁금합니다

통상 기업이나 교육단체등에서 많이 하는 회의,토론회가 있는데 우리가 말하는 세미나, 컨퍼런스,워크샵이 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    회의의 목적은 아주 다양합니다.

    크게 개발회의, 문제해결을 위한 회의, 정기회의가 있는데요

    개발회의는 회사가 주로 만들어서 팔거나 제공하는 서비스의 개발방향을 정하는 회의 (주로 토론이 되겠네요) ,

    제품이나 서비스의 이슈(문제)가 발생할 경우 대책회의,

    정기회의 (매주 진행상황을 공유하는 주간회의, 추후 일 진행을 위해 하루종일 업무에 방향성을 잡아가는 워크샵)든이 있으며 세미나의 경우 업무에 필요하거나 , 업무이외에 회사 또는 일반 생활에 도움이 되는 경우에 회사에서 지원하기도 합니다.

    더불어 컨퍼런스는 크게 내가 속한 업무의 분야의

    다른회사 사람들을 만나볼 수 있는 큰 행사로 보시면 좋을 것 같은데요 예를들어 디자인컨퍼런스이면

    각 회사의 디자인 팀이 모두 한자리에 모여

    그 해 또는 다음해의 디자인 방향성과 현재 회사에서 진행하는 업무등을 공유하기도 합니다