생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.08

개기월식이 일어나는 이유가 궁금합니다

현재 개기월식이 일어나서 달이 반정도가 붉은색인데요

개기월식과 개기일식 의 주기는 무엇이고!저가 알기로는 개기월식은 약3~4년 마다 일어 나는데 그이유도 궁금합니다

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양과 지구, 달의 공전과 자전에 의해 나타나는 현상이고, 각각 주기를 가지고 있으므로 일정 간격으로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구의 그림자에 달이 완전히 숨는 현상입니다. 이 현상은 완전히 가려져야하기때문에 우리나라에서는 약 30년에 한번 관측할 수 있고, 부분월식은 비교적 자주 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 밤하늘에 떠있는 달은 태양 빛을 반사해서 빛이 나는데, 지구 그림자가 달을 가리면서 월식이 발생하는 것입니다. 월식 때에는 달이 붉게 보입니다.

    일식은 태양 달 지구 순으로 배열된 경우에 발생하고 달의 위상이 삭일 때 관측되는 현상입니다. 대낮에 일어나며 달에 의해 태양이 가려질때를 일식이라고 합니다.

    일식, 월식의 경우 어느정도 주기성이 있습니다. 일식, 월식은 태양 달 지구, 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있으며, 삭과 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 또한, 달에 의해 태양이 가려지는 일식이나 지구 그림자 내로 달이 진입하는 월식이 일어납니다. 즉, 달의 궤도 운동과 지구의 자전 등의 주기가 맞춰지는 때 일식, 월식이 일어나므로 주기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양-지구-달 순으로 일직선이 되면 월식이, 태양-달-지구 순으로 일직선이 되면 일식이 나타납니다.

    즉 태양을 중심으로 한 지구의 공전과 지구를 중심으로 한 달의 공전이 맞아지게 되면 일식과 월식이 발생합니다.

    이를 계산해보면 3~4년이 아닌 1년에 약 2~3회 정도 발생합니다.

    일식도 월식과 동일한 주기로 발생하기에 비슷한 주기로 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    달을 우리가 볼 수 있는것은 달표면에 햇빛이 반사되어 보이는 것인데 태양-지구-달이 일직선을 이루고 있어 태양빛을 지구가 가려 달이 보이지 않게 되는 것이 월식이고, 반대로 달이 해를 가리도록 일직선이 때는 일식입니다. 태양, 지구, 달이 공전하면 일직선을 이루고 지구의 자전이 관측하기 좋은 시간과 일치되어야 해서 주기가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양을 중심으로 지구가 공전하고 지구를 중심으로 달이 공전하고 있습니다.

    그 과정에서 태양, 지구와 달 순서로 일직선이 되는 시기가 있습니다. 그러면 태양 빛이 지구에 의해 가려지면서 그림자가 달에 지기 때문에 월식이 주기적으로 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구가 태양을 공전하는 궤도와 달이 지구를 공전하는 궤도가 5도정도 기울어져 있어 매달 일어나지 않습니다.

    서로 각각 공전 하면서 궤도선이 교차하는 지점에서 태양,지구,달 순서로 일직선에 놓일때 일어나는 현상 입니다.