미술학문
cola
cola23.02.15

옛날 서양화가들은 한 그림을 그리는 동안 시간이 많이 걸렸을까요?

당시 서양 화가들의 그림을 보면 그 때 기술력과 도구들로 그런 디테일하고 화려한 그림을 그렸다는게 믿어지지가 않는데, 그만큼 그리는 시간도 엄청나게 오래 걸렸을까요?

보면 캔버스? 크기 자체도 엄청나게 큰 것도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림에 따라 다르지만 디테일하게 그리혀면 시간이 걸렸으리라 짐작됩니다

    하루만에 일주일만에 한달만에 그리는 기간은 정해져 있지 않지만 한작품에 몇달을 걸리는것도 있다 합니다. 아마도 작가는 영감이 떠오를때 붓을 잡지 않았나 합니다.