이비인후과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.10

목소리가 특별한 이유 없이 변해서

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔씩 걱정을 하게 되네요. 이비인후과 에서는 특별한 이상은 없다고 하는데요 평소 저의 맑고 청아한 목소리를 알고 있는 사람들은 감기에 걸었냐고 묻습니다. 특히 아침이면 심해지고 가래도 조금 생기는 것 같아요. 가글을 사용하는데 오히려 더 가래가 생겨요. 가래를 뱉어 내려면 큰 기침을 해야하니 옆에 있는 사람들에게 민폐가되고 대화를 할때 망설여집니다. 진해거담제를 계속해서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이비인후과에서 별 이상이 없었다면 호흡기 내과에서 기관지 등의 평가를 받아보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

  • 이비인후과 평가에서 특별한 이상이 없다고 들으셨다면 목소리 변화에 대해서 딱히 추가적으로 해볼만한 것은 현실적으로 없습니다. 관련하여서 더 큰 병원에서 더 정밀하게 평가를 받아보시거나, 아니면 현재 복용하고 계시는 진해거담제를 계속 복용하며 경과를 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어도 심각한 질환은 없다고 들으셔서 다행입니다. 목에 이물감이 생기면서 목소리가 변한다면 후비루 증후군이나 역류성 식도염에 의한 증상 여부를 확인해야 합니다. 진해 거담제보다는 식도염이나 후비루증후군(비염)약을 드시는 것이 어떨까 싶습니다.