정형외과의료상담
순한꽃무지233
순한꽃무지23324.02.27

발가락이 이상한데 어디병원으로 가가야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발가락이 2주전에 발열감이있었는데 지금은 통증이 없는데 색이이상해요 통풍인걸까요?? 이럴때는 어디병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발가락에 발열감이 있었고 현재 통증은 없으나 색상 변화가 있는 상황은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 통풍은 관절 내에 요산 결정이 쌓여 발생하는 염증성 질환으로, 발가락, 특히 큰 발가락 관절에 심한 통증, 붉음, 부기, 열감 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 재발하는 경우, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 내과 또는 류마티스 내과를 방문하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 혈액 검사를 통해 요산 수치를 확인하고, X-ray 또는 기타 영상 진단을 통해 관절의 상태를 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증 없이 단순 색이상만 있다면 피부과를

    부종 및 통증이 동반된다면 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 통풍 여부를 판단할 근거는 없지만 발가락 쪽으로 하여서 발적 및 붓기가 있는 것으로 보아 염증일 가능성이 있어 보입니다. 관련해서는 일단 정형외과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 실외에서 발이 차가워지는 환경에서 일하시나요?

    통풍의 경우는 관절에 요산결정이 생기면서 관절염이 생기는 질환으로 다관절이 한번에 침범하는 경우가 많지는 않습니다.

    우선은 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.