역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.25

실제로 조조는 관우를 붙잡으려 적토마를 주었나요?

연의에서 조조휘하에 잠시있었던 관우가 실제로도 잠시 조조의 휘하에 있었던 것이 사실인가요? 그리고 조조가 그를 붙잡으려고 적토마를 선물한것이 실제인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관우가 타고 다녔다는 이야기는 삼국지연의에서 소설의 소재로 사용하기 위해 나관중이 지은 이야기 입니다.

    정사에서는 여포가 적토라는 훌륭한 말을 가지고 있다 정도로 언급되며 적토마를 관우에게 줬다는 언급은 없습니다.

    즉 여포가 타고 다녔다라는 내용을 제외한 적토마에 대한 이야기는 전부 연의의 창작입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    정사삼국지의 여포전에서 적토마에 대한 언급을 찾아볼 수 있습니다. '여포는 늘 좋은 말을 몰았는데, 이 말은 적토라 불리우며 능히 성으로 달려가서 해자를 뛰어넘을 수 있었다. 그때 많은 사람들이 말하길 사람 중에는 여포, 말 중에는 적토가 있다고 했다.' 인중여포-마중적토'라 하는 것이 바로 그 뜻입니다. 하지만 이후 정사에서 적토마에 대한 언급은 찾을 수 없습니다. 그러므로 조조가 선물로 관우에게 적토마를 주었다는 내용은 삼국지연의의 소설적 허구라 볼 수 있습니다.