비뇨의학과의료상담
영악한참고래72
영악한참고래7224.01.26

생리 2주전 갈생생리가 아주 조금씩 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
생리

생리 끝나고 이주일 정도 후에 관계를 가졌는데 피임없이 3번정도 삽입 후 콘돔을 끼고 관계를 기지고 마지막에 사정할때도 밖에다가 사정을 했던거 같습니다.

1월 1일에 생리 시작해 1월 5일에 끝나고, 1월 17일에 관계를 가졌어요. 그리고 23일부터 갈색생리가 아주 조금씩 나와요 지금 26일까지 계속 지속되고 있어요. 아랫배 통증이 조금 있어요 임신 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈색 분비물은 오래된 혈액이 질을 통해 배출되면서 나타나는 것으로, 흔히 생리 사이 중간에 경미한 출혈(중간출혈)로 나타날 수 있습니다. 이는 호르몬 변동, 생리주기의 자연스러운 변화, 스트레스, 피임법의 변화 등에 의해 발생할 수 있으며, 대부분은 건강상의 심각한 문제가 아닙니다. 증상이 지속된다면 부인과 진료를 보시기 바랍니다.

    콘돔을 사용했고 사정이 외부에서 이루어졌다고 하면 임신의 가능성은 높지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주기는 어떻게 되시나요? 규칙저인 편이신가요?

    생리 주기가 다양하지만 배란이 일어나면 14일 후에 생리가 시작된다는 법칙은 변하지 않습니다. 생리 예정일을 기준으로 14일 전을 배란일로 봣을 때 1/17이 가임기인지 계산해보시기 바랍니다.

    관계를 가지신 방법을 보면 임신 가능성이 거의 없는 방법입니다.

    임신의 가능성은 매우 떨어져보입니다.