유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.22

저희 아이가 학습 능력이 부족하면 어떻게 하죠?

평소 저희 아이가 보면 또래 아이들에 비해서 학습 능력이 많이 부족한 거 같은데요 이해력도 부족해서 너무 힘들어요 이럴 때 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능력이 부족해서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 집중력을 키우는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습에있어가장중요한것은반복입니다

    꾸준히반복하고숙달하게하면좋아질수있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 학습에 대한 흥미를 가질 수 있도록 동기를 부여해 주세요. 그리고 자기주도 학습으로 스스로 계획을 세우고 실행하는 과정을 통해 자신감을 높이고 학습 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 학습능력이 떨어지고 이해력이 부족하다고 할때는 스스로 학습목표를 설정하게 하고 오늘배운 내용을 반복학습을 하시는게 도움이 될수 있습니다. 또한 다양한 학습자료와 방법을 제공하여 아이가 학습할수 있도록 하며 꾸준한 독서활동은 이해력을 높이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습능력이나 이해력 등이 떨어져 보이는 경우 독서활동을

    통해 학습능력 등을 향상시킬 수 있다고 합니다. 가정 내에서 영상매체 등의 시청을

    멀리하시고 책읽기나 서점 방문등의 활동을 해보면서 독서습관을 가지도록 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습은 꾸준히 반복하는것도 중요하지만 아이가 이해를 못한다면 그레벨에 맞게 아이에게 학습방법을 바꾸어서

    학습을 도와주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해력이 부족하다면

    아이가 이해할 때 까지 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 이해를 도와주어야 합니다.

    상황에 대한 설명은 아이가 좋아하는 인형, 장난감, 사탕을 대입해서 설명을 해주시거나, 그림을 그려가면서 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 아이에게 어디까지 이해를 하였는지 물어보고 아이가 정확하게 이해를 했다면 다음 부분을 설명해 주시면 좋겠습니다.